Клещи у кур – методы лечения

Куры стали нервными, стали нести мало яиц, по вечерам отказываются заходить в курятник, постоянно трясут головой, а гребни приобрели бледный оттенок? Скорее всего, проблема заключается в клещах.

Эти насекомые могут поражать и кур-молодок, и уже взрослых особей, чаще всего беда приходит в летнее время. Птицеводы должны знать не только виды куриных клещей и методы их выявления, но и правила решения проблемы.

Виды опасных клещей для кур


Кур поражают три вида клещей, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики.

Красный клещ 

Своему названию он обязан цвету своего тела, благодаря чему его достаточно легко обнаружить в курятнике. Красный клещ селится во влажной подстилке, может находиться в щелях курятника и куриных гнездах. Обнаруживается этот вид куриного клеща просто – достаточно взять птицу на руки и раздвинуть ей перья под крыльями, в области клоаки, как можно увидеть мелких паразитов красного или фиолетового цвета (это означает, что клещ уже успел напиться крови).

Красный куриный клещ

Опасность красного клеща заключается в том, что он разносит самые разные инфекционные заболевания кур и может привести к гибели всего поголовья птичьего стада.

Перьевой клещ 

Паразиты селятся на пере или в его лунке. Если перьевой клещ еще мало распространен по птице, то его обнаруживают на шее или под крыльями курицы, а вот при массовом поражении поголовья паразиты видны и в области глаз, и в ноздрях.

Куры, пораженные перьевым клещом, начинают худеть, у них резко снижается яйценоскость, и активно выпадают перья. Именно потеря пера часто является основным признаком присутствия рассматриваемого паразита.

Перьевой клещ

Курица зараженная перьевым клещом

Перьевой клещ у кур – настоящая беда, потому что с массовым заражением не справиться, придется убирать все поголовье.

Ножной клещ 

Часто их называют акариформные куриные клещи, но суть одна – паразиты поселяются на лапах птицы, предпочтение они отдают петухам. Клещ на лапах кур приводит к развитию кнемидокоптоза – заболеванию, которое еще называют «известковая нога».

Владелец куриного стада может заметить присутствие ножного клеща по утолщению рогового слоя на лапах и появлению серого налета на фалангах пальцев. По мере прогрессирования заболевания у птицы начинают деформироваться пальцы лап.

Лапа зараженной ножным клещом курицы

Ножной клещ

Методы лечения – как вывести клещей у кур


Избавиться от клещей у кур можно следующими методами: 

  1. Из курятника выносятся все предметы – кормушки, насесты, поилки. Помещение вычищается от влажной подстилки и куриного помета на полу и стенах. Все поверхности проливаются крутым кипятком, либо обрабатываются огнем из паяльной лампы – высокие температуры уничтожают и самих клещей, и их личинок. Насесты нужно также прокалить, а весь инвентарь тщательно вымыть.
  2. Обрабатывается вся птица, для чего используют порошки Пиретрум или Севин (7%), аэрозоль Экофлис. Порошками обсыпают перо птицы и их лапы, аэрозоль просто распыляют по каждой курице. На одну голову можно использовать не более 15 гр порошка.
  3. Если есть возможность, то стоит приобрести препарат Креолин от блох и клещей у кур – это водно-масляная эмульсия, которая разводится в пропорции 50 литров воды на 100 мл средства. Готовым раствором опрыскивают птицу.

Средства для дезинфекции кур

Креолин для дезинфекции птицы от клеща

Обратите внимание: обработка птицы специальными препаратами должна проводиться после сбора яиц и с промежутком в 10-14 дней. Указанные средства безопасны и для птицы, и для человека – после обработки яйца можно продолжать употреблять в пищу.
  1. Из народных средств борьбы с куриным клещом можно выделить «букеты» из сильно пахнущих трав – в курятнике развешивают мяту, листья чеснока или лука, петрушку.
  2. Ножной клещ выводится с помощью березового дегтя – им просто смазывают пораженные лапы два раза в 10 дней.

Неплохим методом обработки помещений от паразитов считается окуривание его серной дымовой шашкой. Нужно убрать из курятника всю птицу, по инструкции зажечь шашку и оставить ее в помещении с закрытыми окнами/дверями. После такой обработки курятник должен полностью проветриться, на что обычно уходит 2-4 часа, а затем птица может быть возвращена.

Чем продизенфицировать кур и курятник от клещей

Купание кур в золе

Многие птицеводы рекомендуют использовать капли от паразитов, которые втираются в кожу птицы. Это допустимо, но нужно обратить внимание на состав таких средств – в нем не должно быть хлора, который обладает способностью накапливаться в мышцах и ухудшать качество мяса.

После того, как будут обработаны и птица, и помещение, в выгульном дворике нужно установить зольные ванны для кур, «купаясь» в которых они будут самостоятельно избавляться от паразитов. Зола не должна быть влажной, поэтому даже в летний период на ночь ванны заносятся в помещение, чтобы на них не выпала утренняя роса.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Профилактические мероприятия: 

  1. Своевременно убирать влажную подстилку, заменяя ее сухой.
  2. Один раз в месяц чистить помещение от помета и грязи, обдавать все поверхности кипятком или обжигать паяльной лампой, тщательно мыть весь инвентарь.
  3. Не реже одного раза в 30 дней обкуривать помещение серной дымовой шашкой. В крайнем случае, это можно делать весной и поздней осенью.
  4. Следить за постоянным присутствием золы в специальных ваннах для купания. Золу можно смешивать с песком, смесь всегда должна быть сухой и чистой, для чего ее меняют один раз в неделю.

Предупредить появление клещей у кур легче, чем от них избавляться.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!