Соблюдение диеты подразумевает учет калорийности блюд для определения оптимальной энергетической ценности питания в течение дня или иного периода.
В большинство программ диетического питания включены яйца куриные, как один из основных продуктов поставки в организм белка и жиров.
Диетологи рекомендуют употребление в пищу традиционного омлета, который является сбалансированным продуктом и источником нутриентов.
Для расчета калорийности омлета по традиционному рецепту применяется простое сложение энергетической ценности отдельных продуктов, входящих в состав блюда.
Воспользуемся таблицей с указанием калорий на 100 грамм готового блюда (Табл.1).
Табл.1
Калорийность,
Ккал/100 грамм |
Количество продукта на 100 грамм готового блюда, Ккал | Калорийность на готовый омлет из двух яиц, Ккал | Калорийность,
Ккал/100 грамм |
Яйцо куриное | 157 | 45 | 71 |
Молоко коровье 2,5% жирности | 52 | 60 | 31 |
Масло сливочное несоленое 72,5% | 662 | 3 | 20 |
Соль поваренная | 0 | 0,25 | 0 |
Итого энергетическая ценность 100 грамм омлета, приготовленного по традиционному рецепту, составляет 122 ккал, а из двух средних яиц 108 ккал.
Для омлета натурального рецептура несколько другая и указана в таблице 2.
Табл.2
Калорийность,
Ккал/100 грамм |
Количество продукта на 100 грамм готового блюда, Ккал | Калорийность на готовый омлет из двух яиц, Ккал | Калорийность,
Ккал/100 грамм |
Яйцо куриное | 157 | 80 | 126 |
Молоко коровье 2,5% жирности | 52 | 30 | 16 |
Масло сливочное несоленое 72,5% | 662 | 5 | 33 |
Соль поваренная | 0 | 0,25 | 0 |
Итого: 160 ккал.
Рацион человека, соблюдающего диету, должен быть разнообразным, поэтому в рецепт омлета включаются различные топинги, и ниже мы расскажем о ценности таких блюд.
Узнаем калорийность омлета из двух и трех яиц с топингами
Обычно омлет готовят с двумя или тремя яйцами, следовательно, будет правильным приводить в качестве примера калорийность омлета из двух яиц с молоком и с учетом добавления овощных топингов (верхний слой на слоистых блюдах). В таблице 3 указаны используемые овощи, их примерное количество и энергетическая ценность по выходу, исходя из использования двух яиц.
Чтобы не повторяться с рецептурой традиционного рецепта проведем предварительные расчеты.
Два яйца I категории весят примерно 110 грамм, требуемое количество молока 147 грамм, масла для приготовления блюда 7 грамм. Пересчитываем с поправочным коэффициентом и в итоге получаем 295 ккал.
Табл.3 Калорийность омлета с овощами
Блюдо | Вес овощей в блюде, грамм | Калорийность, ккал |
с кабачками | 70 | 312 |
с луком | 27 | 308 |
с помидорами | 68 | 309 |
с брокколи | 81 | 323 |
с перцем | 73 | 313 |
с фасолью | 30 | 384 |
При приготовлении блюда и различных вариациях количества овощей учитывайте данные из таблицы 4.
Табл.4 Калорийность овощей на 100 грамм
Овощи | Калорийность |
Кабачки свежие | 24 |
Лук репчатый/зеленый | 47/19 |
Помидоры | 20 |
Брокколи | 34 |
Перец болгарский | 25 |
Фасоль | 298 |
Иногда возникает желание разнообразить омлеты включением мясных ингредиентов и поэтому важно знать о питательности готового блюда для расчета энергетической ценности дневного рациона. В таблице 5 представлен расчет омлета с различными мясными добавками.
Табл.5
Блюдо | Вес продукта в блюде, грамм | Калорийность, ккал |
с ветчиной вареной | 33 | 341 |
с окороком копченым | 30 | 436 |
с грудинкой копченой | 30 | 477 |
с колбасой вареной | 50 | 424 |
с беконом | 23 | 410 |
с салями | 30 | 465 |
Табл.6 Калорийность мясных ингредиентов на 100 грамм
Продукт | Калорийность |
Ветчина вареная | 139 |
Окорок копченый | 469 |
Грудинка копченая | 605 |
Колбаса вареная | 257 |
Бекон | 500 |
Салями | 568 |
Как мы видим, содержание ккал при соблюдении рецептуры практически одинаково, что указывает на сбалансированность калькуляции готового продукта.
Сколько калорий в диетических омлетах
При строгих диетах в рецептуре омлета исключается молоко и сливочное масло, в некоторых случаях применяется только белок яйца без желтка.
Соответственно, энергетическая ценность таких блюд значительно снижается, и рассчитывать калорийность омлета на воде следует исходя из принятых исключений (табл.7).
Табл.7
Ингредиент | Калорийность,
Ккал/100 грамм |
Количество продукта на 100 грамм готового блюда, грамм | Калорийность на готовый омлет из двух яиц, Ккал |
Яйцо куриное | 157 | 45 | 173 |
Вода | 0 | 60 | |
Масло растительное для смазывания поддона | 899 | 1 | 9 |
Соль поваренная | 0 | 0,25 | 0 |
Итого, омлет на воде, но с применением растительного масла, получает на выходе энергетическую ценность 182 ккал.
Если приготовить блюдо только из белков яиц, то следует учитывать следующие данные:
- Белок составляет 55% от общего веса яйца;
- Потребуется на приготовление блюда белок из 3 яиц — примерно 90 грамм;
- Калорийность белка в омлете из 3 яиц 40 ккал.
Белковый омлет на воде будет равен по ккал основному применяемому продукту — 40 ккал. При применении различных ингредиентов в качестве наполнителей или топингов потребуется дополнительный расчет.