Калорийность омлета из яиц

Соблюдение диеты подразумевает учет калорийности блюд для определения оптимальной энергетической ценности питания в течение дня или иного периода.

В большинство программ диетического питания включены яйца куриные, как один из основных продуктов поставки в организм белка и жиров.

Каклорийность омлета

Диетологи рекомендуют употребление в пищу традиционного омлета, который является сбалансированным продуктом и источником нутриентов.

Для расчета калорийности омлета по традиционному рецепту применяется простое сложение энергетической ценности отдельных продуктов, входящих в состав блюда.

Воспользуемся таблицей с указанием калорий на 100 грамм готового блюда (Табл.1).

Табл.1 


Калорийность, 

Ккал/100 грамм 

Количество продукта на 100 грамм готового блюдаКкал  Калорийность на готовый омлет из двух яиц, Ккал   Калорийность, 

Ккал/100 грамм 

Яйцо куриное   157   45  71  
Молоко коровье 2,5% жирности  52   60   31  
Масло сливочное несоленое 72,5%  662     20  
Соль поваренная     0,25    

Итого энергетическая ценность 100 грамм омлета, приготовленного по традиционному рецепту, составляет 122 ккал, а из двух средних яиц 108 ккал. 

Для омлета натурального рецептура несколько другая и указана в таблице 2.

Табл.2 


Калорийность, 

Ккал/100 грамм 

Количество продукта на 100 грамм готового блюдаКкал   Калорийность на готовый омлет из двух яиц, Ккал   Калорийность, 

Ккал/100 грамм 

Яйцо куриное   157   80   126  
Молоко коровье 2,5% жирности  52   30   16  
Масло сливочное несоленое 72,5%  662     33  
Соль поваренная     0,25    

Итого: 160 ккал 

Рацион человека, соблюдающего диету, должен быть разнообразным, поэтому в рецепт омлета включаются различные топинги, и ниже мы расскажем о ценности таких блюд.  

Узнаем калорийность омлета из двух и трех яиц с топингами


Обычно омлет готовят с двумя или тремя яйцами, следовательно, будет правильным приводить в качестве примера калорийность омлета из двух яиц с молоком и с учетом добавления овощных топингов (верхний слой на слоистых блюдах). В таблице 3 указаны используемые овощи, их примерное количество и энергетическая ценность по выходу, исходя из использования двух яиц.  

Какая калорийность омлета с овощами

Чтобы не повторяться с рецептурой традиционного рецепта проведем предварительные расчеты.

Два яйца I категории весят примерно 110 грамм, требуемое количество молока 147 грамм, масла для приготовления блюда 7 грамм. Пересчитываем с поправочным коэффициентом и в итоге получаем 295 ккал.    

Табл.3 Калорийность омлета с овощами  

Блюдо  Вес овощей в блюде, грамм  Калорийностьккал  
с кабачками  70   312  
с луком  27   308  
с помидорами  68   309  
с брокколи  81   323  
с перцем  73   313  
с фасолью   30   384  

При приготовлении блюда и различных вариациях количества овощей учитывайте данные из таблицы 4.  

Табл.4 Калорийность овощей на 100 грамм  


Овощи  Калорийность  
Кабачки свежие  24 
Лук репчатый/зеленый  47/19 
Помидоры  20 
Брокколи  34 
Перец болгарский  25 
Фасоль  298 

Иногда возникает желание разнообразить омлеты включением мясных ингредиентов и поэтому важно знать о питательности готового блюда для расчета энергетической ценности дневного рациона. В таблице 5 представлен расчет омлета с различными мясными добавками.

Калорийность омлета с мясом или колбасой 

Табл.5 


Блюдо  Вес продукта в блюде, грамм  Калорийностьккал  
с ветчиной вареной  33   341  
с окороком копченым  30   436  
с грудинкой копченой  30   477  
с колбасой вареной  50   424  
с беконом  23   410  
с салями    30   465  

Табл.6 Калорийность мясных ингредиентов на 100 грамм  


Продукт  Калорийность  
Ветчина вареная  139  
Окорок копченый  469  
Грудинка копченая  605  
Колбаса вареная  257  
Бекон  500  
Салями  568  

 Как мы видим, содержание ккал при соблюдении рецептуры практически одинаково, что указывает на сбалансированность калькуляции готового продукта.  

Сколько калорий в диетических омлетах


При строгих диетах в рецептуре омлета исключается молоко и сливочное масло, в некоторых  случаях применяется только белок яйца без желтка.

Соответственно, энергетическая ценность таких блюд значительно снижается, и рассчитывать калорийность омлета на воде следует исходя из принятых исключений (табл.7).

 Табл.7 


Ингредиент   Калорийность, 

Ккал/100 грамм 

Количество продукта на 100 грамм готового блюда, грамм   Калорийность на готовый омлет из двух яицКкал  
Яйцо куриное   157   45   173  
Вода  0    60    
Масло растительное для смазывания поддона  899     
Соль поваренная     0,25    

Итого, омлет на воде, но с применением растительного масла, получает на выходе энергетическую ценность 182 ккал. 

Если приготовить блюдо только из белков яиц, то следует учитывать следующие данные: 

  • Белок составляет 55% от общего веса яйца; 
  • Потребуется на приготовление блюда белок из 3 яиц — примерно 90 грамм; 
  • Калорийность белка в омлете из 3 яиц 40 ккал.  

Белковый омлет на воде будет равен по ккал основному применяемому продукту — 40 ккал. При применении различных ингредиентов в качестве наполнителей или топингов потребуется дополнительный расчет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика