Муляж яйца для кур своими руками

Как сделать муляж яйца своими руками

Чтобы привить курице инстинкт насиживания и получить полноценный здоровый молодняк, птицеводы вынуждены идти на различные фермерские уловки и ухищрения.

Одна из них — использование подкладных яиц-муляжей. О том, для чего нужны так называемые «обманки», как их сделать своими руками и как правильно использовать, расскажем в этой статье.

Подкладные яйца для кур и других птиц

С какими проблемами у кур и других домашних птиц помогает справиться подкладное яйцо?


Муляж куриного яйца — искусственная имитация настоящего птичьего яйца, которая часто используется птицеводами для регулирования процесса размножения.

На практике нередко случается так, что молодая наседка садится на яйца уже с первого снесенного яйца и продолжает откладывать яйца в процессе насиживания.

Это неминуемо приводит к тому, что первый и последний птенец появляются на свет с разницей в несколько дней. Нередко более крупные и бойкие старшие цыплята просто-напросто затаптывают своих младших собратьев.

У некоторых кур-наседок при виде одного птенца не срабатывает в должной мере инстинкт кормления, и она покидает гнездо, оставляя потомство на произвол судьбы.

Особенно часто подобные аномалии поведения наблюдаются у породистых кур и другой домашней птицы. Гораздо реже возникают проблемы с инстинктом, если практически одновременно вылупятся сразу несколько птенцов — это является сильным стимул для наседки, и она начинает полноценно кормить потомство.

Чем поможет подкладное яйцо

Чтобы птенцы развивались и вылуплялись одновременно, поступают следующим образом: каждый день у наседки забирают снесенное яйцо, а на его место в гнездо подкладывают муляж.

Когда настоящих яиц накопится 4-5 штук, «обманки» меняют на настоящие птичьи яйца, и птица начинает сидеть на них, дожидаясь вылупления потомства.

Используют подкладные яйца и при нарушениях инстинкта насиживания, в случаях аномального поведения птицы. Например, когда наседка не обращает внимания на оборудованное для нее место гнездования и несется там, где придется. В этом случае вид подкладных яиц на уровне инстинктов провоцирует птицу нестись в гнезде.

Еще одно распространенное явление — расклевывание и поедание курами своих яиц. Отучить наседок от этой дурной привычки также помогают муляжи. Со временем птица понимает, что не может расколоть яйцо, и проблема уходит сама собой.

Как сделать муляж яйца для кур

Инструкция — изготавливаем муляж яйца для курицы своими руками


Сделать яйца-муляжи своими руками можно несколькими способами: 

1. Из настоящего яйца. Для этого в скорлупе в двух местах проделывают небольшие отверстия, выдувают из него содержимое, промывают водой при помощи обычного шприца и заполняют пустоту расплавленным парафином.

Такая имитация получается наиболее реалистичной, к тому же по весу «обманка» практически не отличается от настоящего яйца.

2. Из гипса. Вместо парафина также можно использовать жидкий алебастр (строительный гипс). В яйце аккуратно проделывают отверстие такого размера, чтобы через него можно было наполнить скорлупу.

Гипс разбавляют водой, перемешивают до образования сметанообразной консистенции, закладывают в отверстие. Работать с алебастром нужно очень оперативно, т.к. он застывает практически моментально.

3. Выточить из дерева. Если под рукой есть токарный станок (или есть знакомый токарь), можно выточить искусственное яйцо из древесины лиственных пород (береза, липа, ольха, осина).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Можно ли купить подкладное яйцо?


Да, подкладное яйцо для кур и уток можно приобрести в специализированных интернет-магазинах.

Одно яйцо стоит в среднем 60-80 рублей (без учета стоимости доставки). Такие муляжи внешне и по весу полностью соответствуют птичьему яйцу, они изготовлены из безопасного пластика и имеют неограниченный срок службы.

В столичном регионе подкладные яйца можно приобрести на рынке «Садовод» (в магазине «Птицевод», г. Москва, 14 км МКАД, «Птичий рынок», павильон 147), а также в компании ООО «Техноферма», по адресу: г.Лобня, Букинское шоссе, 33Д (офис продаж находится в 10 километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе).

В Санкт-Петербурге муляжи яиц можно приобрести в магазинах «Инкубаторы и товары птицеводства» (Лаврский проезд, 5); «Кураферма», Гатчинский район, поселок Малые Колпаны, ул.Западная д.7.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!