Как правильно подрезать крылья домашней птице

Домашняя птица, вопреки распространенному заблуждению, летать умеет. Пусть и не так хорошо, как их перелетные собратья, однако нескольких взмахов крыльями тем же курам и петухам бывает вполне достаточно, чтобы перемахнуть через забор.

Оказавшись там, где их быть не должно, куры могут набедокурить — вытоптать огород соседям, поклевать клубнику или вовсе отправиться в дальнее путешествие.

Во избежание подобных неприятностей хозяину птичника следует научиться подрезать крылья домашней птице.

Подрезка крыльев кур

Как подрезать курам крылья

Полная подрезка перьев одного крыла курице

Каким домашним птицам рекомендуется подрезать крылья


Тяжелые мясные породы кур, как и другие «приземленные» виды домашней птицы в подрезании крыльев не нуждаются, поскольку даже при всем желании их полет завершится в 20-30 сантиметрах от земли. А вот такие породы кур, как Брекель или Амераукана, способны взлетать на высоту до двух метров. То же самое касается отдельных пород домашних гусей, уток, индеек и цесарок.

Что касается кур, то опытные птичники советуют производить подрезку крыла повзрослевшим птицам, успевшим сменить «наряд» 2-3 раза. Крылья уток укорачивают только по прошествии 15 недель, а гусиное перо не трогают до 17-недельного возраста.

Как подрезать крылья инюшке

Как подрезают крылья индюшкам

Как подрезать крылья домашней птице

Обзор методов


Процедура подрезания крыльев курам, гусям и другим птицам абсолютно безболезненна для пернатых при условии, если она выполняется правильно.

Следует учесть, что при подрезании обоих крыльев птица не сможет подняться высоко, однако небольшие преграды она преодолеть все-таки сможет.

Если подрезать только одно крыло, то птица не сможет удержать равновесие в воздухе и из-за сильного дисбаланса вернется на землю.

Если хозяин птичника хочет, чтобы его подопечные имели возможность минимального взлета, следует одинаково подрезать оба крыла.

Для выполнения процедуры нужно подготовить нехитрый инвентарь: 

  • Перчатки из плотной ткани, чтобы птица не поранила руки;
  • Большие острые ножницы;
  • Кусок мешковины. Если птица оказывает сильное сопротивление, можно накинуть ей на голову кусок плотной ткани (в темноте куры чувствуют себя спокойнее).

Производить данную операцию нужно с помощником (один удерживает птицу, второй — расправляет крыло и подрезает перья).

Подрезка крыла гусю

Способ Первый — самый простой: 

Пока первый участник процесса прижимает птицу к себе, второй расправляет крыло. Подрезать нужно самые длинные перья (маховые), которые расположены на крайней части крыла.

Обрезку следует производить примерно на половину длины, до того места, где начинается трубчатая часть стержня. На самом конце крыла можно оставить несколько больших маховых перьев — в этом случае птица будет выглядеть полноценной (разумеется, при сложенном крыле)

Способ Второй — подрезка в шахматном порядке: 

Опахало пера имеет широкую и узкую часть. Второй способ предполагает обрезание перьев в шахматном порядке: от первого пера отрезают только широкую часть опахала, от следующего отрезают половину длины.

Аналогичным образом прореживают все маховые перья. Данный способ позволяет по максимуму сохранить экстерьер птицы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Могут ли отрасти подрезанные крылья?


Да, маховые перья постепенно отрастают, поэтому обрезку необходимо делать периодически (но не чаще, чем один раз в год).

Не рекомендуется подрезать крылья курам, гусям или уткам, которые садятся на яйца, поскольку это негативно скажется на численности высиживаемого потомства (обрезанные перья снижают эффективность обогрева, к тому же маховыми перышками птицы периодически переворачивают яйца). Не стоит трогать перья перед или во время линьки.

Учтите, что куры, привыкшие садиться на перекладины в птичнике, с подрезанными крыльями не смогут до них добраться

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика