Как обустроить зимний курятник для кур несушек

С наступлением осени среднесуточная температура постепенно снижается и пора задуматься о переводе кур несушек на зимнее содержание. Мы расскажем вам, как сделать зимний курятник для несушек, как обустроить его внутренне пространство для 10-20 кур и как решить вопрос с освещением и обогревом помещения.

В начале статьи хотим сделать небольшой экскурс в историю. Раньше в деревнях куры содержались совместно с другой скотиной и особых мер по утеплению курятника не проводилось.

Зимой несушки «отдыхали», так как недостаток света, низкие температуры и питание вводили организм в своеобразный анабиоз, и нестись куры начинали только с наступлением тепла. В этом был свой смысл — наступали длительные посты, когда употребление в пищу яиц было запрещено по церковным канонам. Интересно, что первые кладки яиц начинались за 1-2 недели перед Пасхой.

Скотина и курицы содержались в пристройке к дому, освещение осуществлялось только через небольшое окошко в бревенчатой стене, а температура воздуха в помещении была всего на 10 градусов выше наружного воздуха.

Отдельно куриц не кормили, зерновые, сенная труха и сушеные веники деревьев и трав перепадали птицам от крупного рогатого скота. В качестве питья использовался снег, который плотно набивали в какие-либо емкости. При этом падежа куриц не наблюдалось, но нередки были случаи обморожения гребней. На очень сильные морозы птица переводилась в подвал под домом.

Подстилка во дворе не менялась всю зиму, она наслаивалась, прела и тем самым создавала эффект обогрева помещения.

Сейчас ситуация несколько изменилась, владельцы частных хозяйств хотят получать яйца круглый год и стадо птиц обновляется чаще, поэтому к курятнику применяются совсем другие нормы, но деревенский опыт может нам пригодится даже в современных условиях.

Устройство зимнего курятника внутри

Каким должно быть обустройство зимнего курятника внутри для кур несушек


В настоящее время курятники выполняются в виде отдельно стоящего помещения с комбинированными условиями содержания. То есть помещение планируется как для летнего, так и для зимнего содержания птицы. Поэтому предусматриваются меры не только по обогреву помещения, но и по вентиляции, интенсивности освещения, обустройству гнезд и расположению кормушек с поилками.

Целесообразно сразу строить капитальный курятник на 40-50 птиц. Это обусловлено выделением необходимой обустройства территории для выгула и удобством уборки внутри помещения.

Норма содержания куриц на один квадратный метр составляет 4-5 голов несушек, следовательно на стадо в 50 птиц будет достаточно 10 м2, что гарантирует свободное расположение меньшего количества куриц.

Как обустроить зимний курятник

Как должен быть устроен курятник

В средней полосе России для стен курятника используется брус 100*100 мм с прокладкой утеплителя либо строение выполняется по каркасной технологии с обшивкой по каркасу плитами OSB или шпунтованной доской.

Таким образом, поддерживается температура внутри помещения, как летом, так и зимой без резких перепадов и исключаются сквозняки.

  • Крыша выполняется двухскатной для организации хранения на чердаке сена, соломы и заготовленных веников.
  • Вход в курятник оборудуется тамбуром, который может служить для складирования уборочного инвентаря, повала и зерна.
  • Окна устанавливают на южной или западной стороне курятника из расчета площади остекления в четверть площади пола и внутри курятника закрывают металлической сеткой.

Хорошим вариантом пола будет бетонная стяжка. Выполняется она следующим образом.

  1. Допустим, что у вас ленточный фундамент высотой 40 см, который внутри помещения засыпается песком на высоту 20 сантиметров.
  2. Далее, по песчаной утрамбованной подушке и по периметру ленты укладывается экструдированный пенопласт (утепление), производится армирование и заливается пол толщиной около 10 см. Бетонная стяжка станет хорошим препятствием для грызунов и облегчит процесс уборки помещения.

Как обустроить насесты в курятнике

  • Насесты выполняются на высоте около 80 см от пола. Ошибка располагать бруски для насеста в виде пирамиды. Курицы будут стремиться занять самые верхние места, согласно иерархии в курятнике, будут создавать постоянное движение и ночного отдыха не получится. Лучше сделать насесты горизонтально с расстоянием между «посадочными местами» 40-50 сантиметров.

Места для кладки яиц разделяются на несколько отсеков из расчета одно место на 3-4 несушки.

Расстояние между стенками 20-30 см, высота переднего выступа 5 сантиметров, чтобы избежать выкидывания подстилки и выкатывания яиц.

Если отсеки находятся на высоте, то необходимо снабдить их лесенкой для подъема птицы и доской вдоль гнезд, чтобы курица могла выбрать себе свободное место. Хорошим вариантом подстилки в гнездо является мох, который не сминается и нравится курицам.

Освещение, вентиляция и отопление курятника

Оборудовать курятник внутри следует так, чтобы несушки зимой получали достаточно света (оптимально 18 часов светового периода), температура не опускалась ниже 10С, и был постоянный доступ к кормам и свежей воде.

  • Освещение

Слабое и недостаточное освещение сказывается на поведении куриц, они больше сидят на насестах, становятся вялыми и перестают нестись. Слишком интенсивный световой поток провоцирует несушек на «пробу» яиц, они расклевывают их скорлупу.

Достаточным освещением считается 10 Вт на метр квадратный пола исходя из использования ламп накаливания. Если применять лампы другого типа, то потребуются расчеты светового потока.

Можно расположить дополнительное освещение в районе поилок и кормушек, установив короткую светодиодную ленту. «Световой день» выставляется по таймеру.

При необходимости в схему освещения добавляется ртутно-кварцевая лампа для обеззараживания помещения (периодическое включение).

  • Вентиляция

Выполняется из пластиковых труб диаметром 200 мм. Приток воздуха обеспечивается трубой, которая располагается рядом с противоположной от насестов стеной.

Нижний конец вентиляционной трубы находится на 20 см выше уровня пола, а верхний срез выступает на 30-40 сантиметров над крышей. Вытяжка обустраивается в непосредственной близости от насестов.

Выход трубы над крышей около 1,5 метра и 15-20 сантиметров от потолка. Нижние части труб закрываются сеткой, а верхние колпаками для предотвращения попадания в курятник осадков.

  • Отопление

В частных хозяйствах отопление курятников осуществляется с помощью электрических приборов: конвекторов, инфракрасных обогревателей и инфракрасных ламп. Конвекторы выставляются на требуемый температурный режим и обеспечивают постоянный подогрев воздуха.

Инфракрасные обогреватели работают по другому принципу. Приборы нагревают стены и другие предметы птичника, которые, в свою очередь, отдают тепловую энергию воздушным массам.

Инфракрасные лампы имеют высокий КПД и помимо отопления могут служить основным источником света в курятнике.

ВИДЕО ОБЗОР

Подстилка, кормушки и поилки в курятнике


Внутреннее обустройство курятника — это залог здоровья птицы и получения стабильного количества яиц к столу.

Зимний курятник что как устроить

  • Подстилка

Для подстилки используют смесь соломы и древесных стружек, которые насыпают слоем от 10-20 сантиметров. Неплохой результат для подстилки показывают листья, собранные в сухой день.

Как правило, зимой подстилку не убирают, органические процессы, происходящие в соломе и стружке при взаимодействии с пометом, дают дополнительное тепло.

Чтобы слои не слеживались, на поверхность периодически раскидывают зерно, которое собирают курицы, вороша подстилку.

Кстати, птицам требуется купание в золе для избавления от паразитов, поэтому в курятнике обустраивают «ванную», короб высотой 10-15 сантиметров и размерами 100*100 сантиметров, заполняя его смесью сухого песка и мелкой золы.

Заодно зола станет дополнительным источником необходимых микроэлементов.

Как поставить поилки и кормушки в курятнике

  • Кормушки

Лучше всего сделать несколько видов кормушек, предназначенных для различного вида кормов.

Для сухих сыпучих (зерна и повала) выполняется кормушка из пластиковой трубы. Нижний конец обычной трубы канализационной трубы снабжается тройником. Труба устанавливается вертикально и засыпается сразу большое количество корма, который поступает в нижнюю часть кормушки по мере убывания.

Для мешанок устанавливают лотковые кормушки вдоль стен курятника на высоте 20 сантиметров от уровня пола. Это позволяет избежать выкидывания корма курицами.

  • Поилки

Поилки в птичнике — это устройства с постоянной подачей воды, исключающие ее пролив и разбрызгивание.

В среднем одна птица выпивает за день 200-500 мл воды, из этого расчета устанавливается необходимый объем устройства. Удобно использовать ниппельные конструкции.

Нажатием клюва на ниппель птица получает необходимое количество воды из бака и не происходит загрязнение в поилке, а подстилка остается сухой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!