Как избавиться в курятнике от вшей, блох, клеща

При длительном содержании куриц в курятнике формируются условия появления у птиц различных паразитов. Есть несколько факторов, которые напрямую увеличивают риск заражения куриц блохами и клещами.

  1. Во-первых, пренебрежение основными правилами санитарии. Обязательно проводить не только периодическую уборку помета и подстилки, но и обрабатывать внутренне пространство специальными средствами.
  2. Во-вторых, появление паразитов обусловлено контактом куриц с дикими птицами. Переносчиками могут быть голуби, вороны, галки, сороки и воробьи — именно они воруют корм у куриц и увеличивают риск заражения.

Как избавить курятник и кур от паразитов

Какие бывают виды паразитов


Чтобы не доводить ситуацию с заражением куриц до необходимости уничтожения всего поголовья птицы следует соблюдать элементарные правила.

Исключить скученность птиц в курятнике, проводить обработку деревянных поверхностей, в трещинах которых можно обнаружить яйца и личинки паразитов.

Заражение куриц происходит наружными и внутренними паразитами. Блохи, клещи, вши и пухопероеды относятся к наружным паразитам, и их появление сопровождается потерей пера и пуха у куриц, раздражением и расчесами на коже птиц.

Внутренние паразиты в основном представлены нематодой из семейства аскарид и другими не менее опасными гельминтами.

Одним из распространенных паразитов, который появляется у куриц, является куриный гамазовый клещ (Dermanyssus gallinae). При сильных заражениях клещ способен довести курицу до малокровия и смерти.

Клещ нападает на птицу преимущественно ночью для питания. Остальное время он проводит в гнездах. Паразиты опасны тем, что происходит поражение не только кожи, но и слизистых гортани и трахеи.

Как дезинфицировать кур от паразитов

Если от блох курицы избавляются купанием в песке, то вывести клеща из курятника можно только с помощью обработки специальными средствами и побелкой стен птичника.

Ситуация осложняется еще и тем, что популяция клеща развивается в гнездах диких птиц, которые могли свить их в непосредственной близости от курятника. Слюна клеща токсична и вызывает раздражение кожи, которое очень напоминает дерматит.

Куриный клещ


Часто встречается на крупных куриных фермах, в условиях домашнего хозяйства куры болеют им редко. Активны в теплое время года.

Куриный клещ

При появлении этого клеща в курятнике у птицы вырабатывается стойкий условный рефлекс. Они запоминают, что нахождение в помещении сопровождается укусами и отказываются уходить в ночное время на насесты. Курицы чешутся, кашляют, трясут головой и расчесывают лапами кожу.

Гребни птицы теряют яркую окраску, становятся бледными с красными пятнами. Сильно снижается яйценоскость, в некоторых случаях до 70%, курица плохо набирает вес или даже наступает истощение.

Совет: Пройдитесь по щелям в курятнике, подставьте бумагу и немного постучите. Из щелей могут выпадать мелкие клещи, так как паразиты откладывают яйца во внешней среде, а не на носителе.

Не менее опасны для поголовья куриц пухопероеды — бескрылые насекомые, напоминающие по внешнему виду вошь с длиной тела до 3 мм.

Пухопероед


Пухопероед

Определить заражение курицы перопухоедом достаточно просто — маховые и рулевые перья приобретают множество дырочек, как от иглы, а у птицы наблюдаются локальные дерматиты и потеря пера.

У куриц наблюдается изменение поведения: выдергивание перьев, расчесывание участков кожи.

Однажды появившись, пухопероеды поселяются на новом «хозяине» и откладывают яйца у основания перьев, поэтому необходимо проводить не только обработку курятника, но самих куриц рекомендованными ветеринарами растворами.

Переносчиками инфекционных заболеваний являются такие распространенные насекомые, как блохи.

Блоха


Имеют овальную слегка плоскую форму, темно-коричневый цвет, размер в 1,5мм и длинные задние ножки.

Куриная блоха

Живет при температуре 40С и выше, поэтому к человеку и млекопитающим не имеет интереса. Часто кормятся на открытых участках кожи (около глаз, на ногах и гребне).

Откладывают яйца на пол. Личинки кормятся травой и куриным пометом, поэтому в курятнике следует почаще убираться, чтобы предотвратить появление блох. Отличаются от других паразитов умением далеко прыгать.

При небольшом количестве блох симптомы у куриц проявляются не так явно, как при других заболеваниях. Птицы постоянно очищают перья, тяготеют к пылевым ваннам. При большом количестве насекомых происходит угнетение птицы, потеря пера и аппетита.

Вши


Куриные вши

Вши у куриц заводятся при ухудшении условий содержания и при контактах птицы с зараженными особями. Нервозность и расчесывание пораженной области — основные симптомы заражения.

Вши кормятся и откладывают яйца на перьях, поэтому в пораженном пере можно увидеть небольшие ямки.

Вполне возможно, что причиной появления вшей стало изменение питания, влажная погода или снижение иммунитета. В любом случае важно не только провести обработку птиц и курятника, но и выяснить основную причину заражения.

На заметку: вши заметно чаще встречаются у петухов, так как они реже чистят перья и принимают зольно-песочные ванны.

Клопы


Встречаются редко, имеют длину в 2-5мм и маленькие крылья. Цвет, в зависимости от вида, варьируется от темно-коричневого до красного и желтого.

Куриные клопы

Птичьи клопы питаются кровью и сильно влияют на состояние кур. Также они опасны для человека. Обычно прячутся в темных местах, щелях, трещинах, под кормушками и гнездом.

Выявление заражения внутренними паразитами возможно только при обращении к ветеринару. Но если в курятнике появились особи, которые несут яйца без скорлупы, то есть подозрение на заражение трематодами, которые вызывают воспаление прямой кишки у птицы.

Трематоды и другие гельминты становятся причиной интоксикации организма курицы, что, в свою очередь, приводит к снижению яйценоскости, потере веса и гибели птиц.

Чем обработать курятник от вшей, блох, клеща

Избавиться от куриных вшей и блох в курятнике возможно при проведении комплекса мероприятий. Обязательно выявить внешнюю причину заражения и устранить источник попадания насекомых в помещение для птиц. Следует дезинфицировать не только поверхности птичника, но и насесты, гнезда и даже кормушки.

Как проводить правильную дезинфекцию стен и полов в птичнике

Специализированные средства применяются по мере необходимости и для профилактики заражения курятника. При этом большинство владельцев частного подворья отдают предпочтение не менее эффективным средствам, которые изготавливают самостоятельно.

Так смесь хлорной извести и скипидара в соотношении 1:4 надежно дезинфицирует воздух в птичнике.

При реакции происходит интенсивное испарение компонентов, и создаются условия, исключающие нахождение насекомых в помещении. Профилактика проводится раз в неделю при интенсивном проветривании.

От пухопероеда помогут ветеринарные препараты неостомазан, севин или малатон. Они отличаются низким уровнем токсичности при соблюдении правильной дозировки. Куриц обрабатывают подготовленной эмульсией сразу после ее приготовления. Достаточно в течение недели провести две обработки, но не допускайте попадание препарата на слизистые оболочки.

Курятник дезинфицируют серными шашками, а на выгуле подготавливают зольные ванны для «купания» куриц.

Личинки пухопероеда поселяются в трещинах деревянных поверхностей и могут находиться там, в состоянии покоя до 3 месяцев. Побелка известью стен поможет избавиться и от этой напасти.

Как проводить дезинфекцию в курятнике

Обработка курятника от клещей проводится следующим образом:

  1. Приобретаются инсектоакарицидные препараты (севин, диазинон, стомазан и другие);
  2. Заделываются все щели в курятнике;
  3. Выключается, если есть, вентиляция;
  4. Производится механическая уборка курятника;
  5. Трещины в стенах и насестах обрабатываются концентрированным препаратом на масляной основе;
  6. Приготовленным раствором опрыскивают стены, потолки, пол и оборудование;
  7. После обработки проводится интенсивное проветривание помещения в течение 3-4 часов;
  8. Моются поилки и кормушки.

Для обработки куриц от клещей проконсультируйтесь с ветеринаром, который подскажет вам эффективный препарат для борьбы с насекомыми, имеющийся в свободной продаже.

ВИДЕО ОБЗОР

Обработка кур


Если вы применяете капли, мази или гели от паразитов, то данными средствами следует
обрабатывать каждую птицу отдельно. Этот метод подходит если вы держите не более 20-30 кур и обработка не вызывает сложностей.

Процедуру следует проводить перед дезинфекцией курятника с утра. Когда куры проснулись и
собираются выйти из помещения, вы можете легко отлавливать их по одной.

Обычно обрабатывают холку или шею, чтобы курица не смогла достать этот участок
клювом и средство не попало в пищеварительный тракт.

Если у вас большое хозяйство, то лучше применять порошковые средства.

Вещества, которые растворяются водой, точно также наносятся на спину
при помощи тряпки или опрыскивателя.

Лучшие средства от паразитов


  • Инсектициды

Для обработки курятника подойдут инсектициды, которые продаются в ветаптеках. Многие из них являются безопасными для людей и животных.

Get, Hartz, Карбофос, Кукарача, Пиретрум, Эмульсия Севина, Тетрикс, аэрозоль Раптор, эмульсия Карбофоса, Цифокс, Рейд, Машенька.

  • Капли/гели

Наносятся на холку и чуть ниже головы, чтобы курица не доставала клювом и препарат не попал в пищеварительную систему.

Дана, Чистотел, Амидель, Неостомазан, Перол-А, Беафар, Барс, FrontLine, Стомазон.

  • Дельтаметрин/Бутокс

Обработка кур от клещей Бутоксом должна проводиться предельно осторожно. Эти препараты применяются на больших птицефермах. Разведенный раствор наносится мокрой тряпкой или распылителем на холку, куда курица не сможет достать клювом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!