Как выбрать хорошего гусака на племя

Опытные птицеводы считают, добрый гусь – половина стада. Поэтому нужно тщательно подходить к отбору молодняка для создания домашней крылатой семьи.

Как распознать, тот ли глава семейства вам нужен? Нужно опираться на знания предков, которые по верным признакам выбирали хорошего гусака.

Как правильно выбрать главного гусака

Важные правила отбора гусей на племя


Правильно выбрать гусакаважная задача. Делают это осенью – в октябре-ноябре.

  • Прежде чем отобрать подходящую особь, нужно обратить внимание не ее шею. Настоящий глава семейства ее не будет укорачивать или поджимать. Такие замашки имеют трусливые и обидчевые самцы. Если их оставить, не смогут защитить стадо при опасной угрозе.
  • Нужно обратить внимание на куприковую железу. Она находится в верхней части хвоста. По-другому ее называют «масленкой». Если она широкая – очень хорошо, если двойная – еще лучше.
  • Можно выбрать гусака на племя по ножницам на крыльях. Это пара небольших, тоненьких и острых перьев. Тонкое перо должно быть длиннее широкого — важное качество хорошего главаря.
  • Немаловажную роль играет и число бугорков во внутренней части верхней области клюва: чем больше их количество, тем плодовитее гусак.
  • Опытные птицеводы могут выбрать хорошего вожака и по числу перьев на хвосте у птицы. Вам повезло, если их 20 и больше. Если меньше, то такой самец вряд ли сможет стать главарем стада.
  • У хорошего гусака перья ровные, не имеют заломов. Рулевые из них тоже расположены правильно, сложены крест-накрест на хвосте, но сам он держится в горизонтальном положении.
  • Крылья у хорошего вожака прикрывают ноги, причем они должны при ходьбе расходиться в стороны, а не заходить вовнутрь и не перекрещиваться.
  • Важно обратить внимание на то, как гусыни ведут себя по отношению к гусаку. Ведь даже если вы выберете гуся по всем подходящим признакам, то самая активная самка может его не признать. Поэтому если она симпатизирует другому мужчине, то ее интересы тоже нужно учитывать.
  • Понаблюдайте, как себя ведет гусак осенью. Именно в это время он находится в сильно возбужденном состоянии, является агрессивным, проявляет активную реакцию на гусынь и кричит громко. Не стоит оставлять самца¸ которого не признает женская часть стада. Кому нужен такой хозяин?

ВИДЕО ОБЗОР

С выбором гусака разобрались, а по каким критериям отобрать гусыню?


Вначале оставьте тех самок, к которым неровно дышит главный самец. Обычно он сам выбирает свою фаворитку. Но в гусиной семье главенствующая роль принадлежит не гусаку, а гусыне.

Обычно это вакантное место принадлежит самой старшей или сильной птице. Наглядный пример можно увидеть, если понаблюдать за тем, как идет стадо: впереди – гусыня-вожак, за ней плетется – глава семейства мужского пола и только потом – остальные.

Каким правилам следовать при выборе гусака

Сколько гусынь на одного гусака — полезные советы


Формирование родительского стада является важным процессом. В отборе нужно учитывать много факторов: порода птиц, условия содержания, способы выведения молодняка.

  • Создание гусиной семьи

Как правило, на одного взрослого самца приходится две-три гусыни. Вожаку крупного телосложения вполне под силу справиться с таким количеством «жен». Но когда формируете семью нужно учесть, что в ней не должно быть близкородственных отношений – нормального потомства из этого все равно не получить.

Сколько гусынь должно приходиться на одного гуся

Гусиная молодежь создает семью примерно в шесть-восемь месяцев, а нести яйца гусыни начинают в десять. Молодые самцы тоже готовы выполнять репродуктивную функцию в этом возрасте.
  • Откорм родительского племени

Сезон яйцекладки напрямую зависит от климата, тем более если гуси содержатся в неволе. Если теплая погода держится больше недели, то самки могут начать нестись уже в январе. В обычных условиях происходит это в феврале.

До наступления Нового года гусей нужно усиленно откармливать. Им можно давать овес, ячмень и пшеницу. Где-то с середины января птиц нужно переводить на менее питательный корм, чтобы они не жирели.

Из зерновых культур можно оставить только овес. А вот остальная пища должна быть сочной: свекла (еще лучше, если она будет сахарной), картошка, капуста и морковь.

Самцам можно давать пшеницу. Они выполняют непростую работу и должны быть в хорошей форме. Все же чрезмерно откармливать их не надо – это негативно скажется на производительности.

Как выбрать гусынь для стада

Рацион самок должен строиться по принципу: лучше, если он будет хуже. Но это вовсе не означает, что будущим мамам нужно давать плохую пищу. Просто меню является не сильно питательным, то есть птица не должна быть голодной, но и излишка пищи им не нужно давать.

  • Содержание родительского племени

Отлично, если рядом с помещением, где содержатся гуси, имеется водное пространство для плавания. Зимой можно в пруду, озере или речке прорубать проруби.

Выгул птиц обязателен, поэтому постоянно держать их в закрытом пространстве нежелательно. Морозы обычно им не страшны, но лучше в сарае постелить теплую подстилку из соломы.

Перед началом племенного сезона птиц нужно обязательно обработать от гельминтов. Так вы себя убережете от потерь.

  • Выведение гусят

Нести яйца гусыни начинают в феврале. Хорошо, если одна самка принесет пять-шесть штук, но если семь-восемь – просто замечательно. Это означает, что в будущем году она принесет не меньше десятка.

Племенное инкубационное яйцо гуся нужно забирать каждый день, подписывать, какого числа его снесли. Но хранение не должно превышать больше десяти дней. Если же будущая мама никак не хочет садиться, то яйца нужно поместить в инкубатор и пустить тепло.

Вначале выведенные гусята находятся рядом с мамой, а на десятый день после их рождения, можно выпускать птенцов на волю.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика