Пол засыпанный сухой травой

Какой пол лучше сделать в курятнике

Куры неприхотливы к корму и условиям содержания, поэтому их держат практически в каждом приусадебном хозяйстве. Однако для достижения максимальной продуктивности курам необходимо создать наиболее комфортные условия. Особенно это касается содержания птицы в холодное время года.

Чтобы яйценоскость кур-несушек в зимний период не снижалась, а бройлеры быстрее набирали массу, важно не только позаботиться о сбалансированном питании подопечных, но и обеспечить оптимальную температуру в курятнике — 15-20 градусов.

Пол в курятнике из сена и опилков

Особое внимание следует уделить полам, поскольку промерзание основания может привести к заболеваемости кур.

Требования к полу в курятнике


Пол в птичнике бывает трех видов: земляной, бетонный и деревянный.

  • Бетонный пол защищает постояльцев курятника от вторжения крыс, лис и прочих хищников, которые могут сделать подкоп в земле, а также усложняет жизнь грызунам. Что же касается вопросов теплосбережения, то никакого тепла от бетонного основания ждать не стоит.

Такому полу необходим толстый слой теплой подстилки, чтобы сохранять температуру в помещении. По этой причине очень редко полы в частных курятниках бетонируются.

Бетонный пол в курятнике

Какой сделать пол в курятнике

  • Деревянный настил считается неплохим вариантом для птичника. Этот экологически чистый материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому ему потребуется минимум подстилки.

Однако есть у деревянного пола и свои недостатки: под агрессивным воздействием куриного помета древесина подвержена естественным процессам распада. Проще говоря, настил будет гнить, и уже через несколько лет потребуется обновление покрытия. Продлить срок службы деревянного настила поможет обработка досок антисептиком.

Деревянный настил в птичнике

  • Самый практичный и доступный вариант — обычный земляной пол с глубокой несменяемой подстилкой, которая к весне превращается в ценный компост для удобрения грядок.

Устройство такого пола не потребует больших финансовых затрат и не займет много времени.

  1. Сначала основание птичника засыпается гашеной известью (на каждый квадратный метр — один килограмм) — это будет препятствовать размножению блох и клещей.
  2. Сверху насыпают сечку соломы, опилки, моховой торф или другой теплоизолирующий материал слоем 5-8 сантиметров.
  3. По мере протаптывания подстилки в курятнике на пол нужно будет добавлять новый материал, периодически разрыхляя подстилку граблями или вилами на полную глубину.
  4. Рыхление позволяет уменьшить влажность подстилки и обеспечить равномерное компостирование.

Земляной пол в курятнике

Благодаря естественным процессам разложения из подстилки будет выделяться тепло (в глубине слоя температура нередко достигает 25 градусов), прогревая курятник.

Кислая среда будет задерживать гнилостные процессы, обеззараживая болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Во избежание скопления аммиачных выделений следует оборудовать птичник хорошей вентиляцией.

Песчаный пол в птичнике

Заготавливать материал для подстилки нужно с лета (его можно хранить под крышей того же курятника), однако сильно пересушивать «утеплитель» не стоит, поскольку это приводит к замедлению его биологической активности.

Как утеплить полы в курятнике зимой — советы


Использовать современные теплоизоляционные материалы (пенофол, минвату, пенополистирол и т.п.) для утепления пола в курятнике не рекомендуется.

Лучший утеплитель — это опилки, солома и моховой торф. Изначально материал укладывается слоем в несколько сантиметров и подсыпается по мере загрязнения пола.

Пол в курятнике с плиткой и опилками

Моховый торф является идеальным материалом для утепления пола в птичнике. Он обладает удивительной впитывающей способностью, прекрасно устраняет неприятные запахи.

Опилки лучше использовать от древесины хвойных пород — они обладают дезинфицирующими свойствами, при этом хорошо впитывают влагу и не слеживаются. Сечка соломы или сушеная трава также обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Очень часто владельцы домашних хозяйств в зимний период сталкиваются с проблемой образования конденсата в курятнике. Причиной появления сырости в большинстве случаев является отсутствие системы вентиляции. Устройство в птичнике самой простой системы естественной (или принудительной) циркуляции воздуха помогает избавиться от мокрых полов и стен.

Пол засыпанный сухой травой

Вентиляция позволяет решить целый ряд задач: 

  • устраняет излишнюю влажность в помещении;
  • избавляет от неприятного запаха;
  • выводит из курятника пары аммиака и сероводорода;
  • в летний период вентиляция исключает перегрев помещения

В небольшом курятнике достаточно сделать небольшое окошко (форточку) под потолком, чтобы при необходимости проводить проветривание. Располагать его нужно подальше от насестов, чтобы сквозняки не навредили птицам.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Стоит ли делать теплый пол в птичнике?


Современные технологии и материалы позволяют установить систему теплого пола в любом помещении, в том числе и в курятнике. Такой способ обогрева имеет массу преимуществ: он пожаробезопасен, обеспечивает равномерный прогрев помещения, не сжигает кислород.

В птичнике, оборудованном теплыми полами, всегда тепло, сухо и комфортно, куры лучше несутся и меньше подвергаются заражению инфекционными заболеваниями.

ВИДЕО ОБЗОР

Стоит ли делать теплый пол в курятнике или можно ограничиться несменяемой подстилкой? Ответ очевиден — тут все зависит исключительно от финансовых возможностей. Как показывает практика, куры вполне комфортно себя чувствуют в простых птичниках с традиционным земляным полом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!