Какой безопасный обогреватель выбрать для курятника

Микроклимат курятника зимой во многом зависит от обогрева помещения и поддержания оптимальной температуры в требуемых диапазонах.

С такой задачей поможет справиться электрический обогреватель, который будет обладать рядом обязательных характеристик и в том числе отвечать критериям эксплуатационной безопасности.

Какой обогреватель выбрать в курятник

Важные правила при выборе обогревателя для курятника:

  1. Во-первых, защитный корпус, исключающий поражение током птиц, животных и людей в условиях повышенной влажности в помещении.
  2. Во-вторых, комплектация прибора температурными датчиками и таймерами, регулирующими степень нагрева устройства.
  3. И, в-третьих, включение в схему питания прибора предохранителей и реле, срабатывающих при коротком замыкании внутри обогревателя.

Мы рассмотрим в нашей статье и подведем итог эффективности по всем видам предлагаемых видов обогревателей.

Виды обогревателей для курятника


В частных хозяйствах для отопления курятников используются относительно недорогие электрические приборы, которые имеют различные принципы действия и степень оснащенности.

Наиболее часто встречаются масляные обогреватели, конвекторы, тепловые пушки и инфракрасные обогреватели.

  • Конвектор

Конвектор как обогреватель в курятнике

В приборе используется принцип естественной конвекции, усиленной конструкцией конвектора — холодный воздух поступает в камеру, расположенную на корпусе, после контакта с теплоносителем воздух нагревается и поднимается вверх.

Холодный воздух с нижнего уровня поступает постоянно, а при достижении заданной температуры прибор отключается, тем самым выполняется условие экономии электроэнергии.

Температура на корпусе конвектора составляет порядка 60-65С, что безопасно при кратковременном прикосновении к прибору.

Камера конвекции выполняется в виде плоских вертикальных ребер или трубок, что увеличивает площадь контакта теплоносителя с холодным воздухом.

В курятниках используются электрические конвекторы с закрытой в трубке нитью накаливания.

Открытая нить накаливания не защищена от пыли, которая при сгорании выделяет в воздух вредные вещества.

Недостатком конвекторов является значительное потребление электроэнергии при использовании приборов в качестве основного источника тепла.

Например, наш курятник имеет площадь 10 м2, а для обогрева одного квадратного метра помещения с температурой «за бортом» -20С требуется 100Вт.

При такой температуре конвектор будет работать 70-80% времени, при температуре в районе -10С конвектор будет включен на обогрев 30% времени. А теперь подсчитаем наши расходы: конвектор на 1000 Вт с работой в среднем 50% в сутки за 24 часа потребляет 12 кВт, а за месяц 360 кВт, что нерационально и прибыль от частного хозяйства будет уходить в глубокий минус.

Конечно, можно снизить расчетную температуру в помещении, установить прибор меньшей мощности, но все равно за зимний месяц мы «потеряем» около 100 кВт электроэнергии.

  • Масляный обогреватель

Выгоден ли масляный обогреватель курятник

Этот прибор может использоваться только в качестве дополнительного источника обогрева помещения, так как обладает теми же недостатками, что и конвектор. А потребление электроэнергии на той же площади помещения составляет на 25% выше, чем у конвектора.

При этом масляный радиатор обогревает только воздух рядом с собой и естественная конвекция слабо выражена.

Кроме того, существует специфика помещения, где содержаться курицы. Несушки обязательно попробуют использовать масляный нагреватель в качестве насеста и придется делать для него верхнюю защиту или ставить прибор ближе к стене, а это еще больше снизит и без того малую эффективность радиатора.

  • Тепловая пушка

Однозначно неэффектный прибор для поддержания постоянной температуры в курятнике — высокое потребление энергии, сильный поток воздуха и плохая защищенность тепловой пушки.

Ее можно использовать только для быстрого обогрева какой-либо площади помещения для выполнения работ или по снижению влажности.

  • Инфракрасный обогреватель

Оптимальный прибор для обогрева курятника. Его принцип работы схож с физикой солнца, лучи которого нагревают предметы на Земле.

Происходит аккумуляция тепла и последующая его отдача воздуху. И здесь происходит то же самое: ИК обогреватель для курятника передает тепловую энергию стенам, конструкциям внутри помещения и даже подстилке. Благодаря этому воздух долго не остывает и электроэнергия не расходуется.

Инфракрасные обогреватели бывают нескольких видов. Устаревший тип ИК обогревателя с открытой спиралью практически не применяется, так нагревательный элемент имеет высокую температуру и сжигает воздух в помещении, уменьшая количество кислорода.

Все ли инфракрасные обогреватели безопасны для установки в курятнике

Не подойдет для курятника и инфракрасный обогреватель с закрытой спиралью в трубке, которая достигает температуры 700С.

Наиболее подходящий вариант, это ИК нагреватель с излучателем в виде пластины.

Внутри пластины находится трубчатый теплоноситель, а анодированный профиль разогревается до температуры порядка 100-120С.

Какое инфракрасное отопление лучше установить в курятнике
Лучшие виды инфракрасных обогревателей в курятник

Для курятника лучше приобрести ИК обогреватель, работающий в длинноволновом диапазоне (нагрев элемента до 120С). Обогрев 10 м2 осуществляется прибором мощностью 1кВт.

Длительность работы инфракрасного прибора составит 25-30% в сутки, следовательно, мы выходим на расход электроэнергии 40-50 кВт в месяц, что является лучшим показателем среди рассматриваемых обогревателей.

Рейтинг энергосберегающих обогревателей для курятника


Как мы уже выяснили для курятника не подходят ИК обогреватели с открытым элементом нагрева, поэтому рассмотрим наиболее интересные модели с панелями, которые обеспечивают безопасность в помещении.

  • Экономичный обогреватель для курятника представлен в виде настенной панели Никатэн NT300. Потребление в сутки для помещения 6-7 м2 составит всего 2,1 кВт. Вес стеновой панели, защищенной от влаги 11 кг, высота 40 см, ширина 60 см при толщине прибора 4 см.
  • Модель Zilon IR-0.8 S от немецкой компании устанавливается на потолке. Этот маломощный обогреватель для курятника (2,4 кВт в сутки) способен прогреть помещение 8 м2 и имеет вес всего 3,2 килограмма.
  • Модель Almac ИК5 используется в качестве основного или дополнительного обогревателя в помещении. Расход электроэнергии составляет 2,0 кВт в сутки при обогреве курятника в 10 м2, имеет автоматическое отключение при перегреве.

ВИДЕО ОБЗОР

На самом деле моделей ИК обогревателей от различных производителей очень много и самое главное определиться с необходимыми вам параметрами при выборе прибора.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!