Какое освещение должно быть в курятнике

Многие начинающие фермеры часто недооценивают роль освещения в современном яичном и мясном птицеводстве. Хотя еще полвека назад было достоверно подтверждено, что грамотная организация системы освещения в птичнике позволяет добиться положительной динамики по всем ключевым показателям продуктивности.

По своей природе птицы очень восприимчивы к свету. Те же куры в темноте ничего не видят, поэтому при выключении света сразу же перестают бодрствовать и погружаются в сон.

Какое сделать освещение в птичнике

Экспериментально доказано, что наличие освещения позволяет: 

  • повысить яйценоскость птицы и продлить цикл яйцекладки;
  • обеспечить оптимальные условия для полноценного роста и развития птицы;
  • увеличить размер яиц;
  • увеличить прочность скорлупы, снизив бой яйца;
  • улучшить усвоение кормов, сократив затраты на них;
  • снизить травматизм птичьего стада;
  • увеличить выживаемость цыплят.

К ключевым параметрам освещения, оказывающим влияние на жизнедеятельность домашней птицы, относятся: интенсивность освещения, продолжительность светлого времени суток и изменение светового дня, спектр излучения осветительных приборов.

Оперируя данными параметрами, можно регулировать потребление корма, влиять на скорость роста мясных цыплят, и даже вызвать сезонную линьку.

Сколько ватт лампы достаточно для курятника

Следует также учесть, что для всех видов домашних птиц необходимы периоды темноты.

Пока птица отдыхает, активно формируется костная ткань, нормализуется кальциевый обмен, восстанавливается иммунная система.

В связи с этим круглосуточное освещение в курятниках с бройлерами и курами-несушками противопоказано.

При монтаже системы освещения рекомендуется предусмотреть наличие зон с разной освещенностью.

  • Минимальная яркость освещения возле кормушки молодняка должна быть не ниже 5 люкс (некоторые передовые птицефермы используют освещенность в 20-25 люкс).
  • В зонах с пониженной освещенностью (ниже 5 лк) куры предпочитают сносить яйца.
  • Для полноценного отдыха на насесте курам необходим полумрак в 0,5-1 люкс.

Какие виды ламп выбрать для освещения птичника


Для освещения курятника можно использовать разные типы источников света — люминесцентные светильники дневного света, компактные люминесцентные лампы, светодиодные лампы и лампы накаливания. Они существенно отличаются по характеристикам и имеют свои особенности.

Как установить освещение в птичнике

Лампы накаливания. С одной стороны это самые дешевые источники света, с другой — самые «прожорливые». Так называемые «лампочки Ильича» утратили свою актуальность с появлением энергосберегающих технологий в освещении, однако в небольшом птичнике их установка вполне уместна.

К плюсам таких светильников можно отнести: низкую стоимость, хороший спектральный диапазон света, экологичность. Лампам накаливания не страшны низкие температуры, к тому же сами они во время работы выделяют тепло (являются точечными обогревателями). Для обеспечения искусственного освещения в птичнике будет достаточно ламп накаливания мощностью 40-60 Вт.

Светодиодное освещение птичника — самое эффективное решение из общедоступных вариантов. Срок службы светодиодов превышает 50 тысяч часов при непрерывной работе на полную мощность. Сегодня на рынке представлены светильники, разработанные специально для птицефабрик.

Такие светильники имеют следующие преимущества: 

  • теплый белый цвет свечения (2800-3200К);
  • широкий диапазон рабочих температур (от минус 20 до плюс 50 градусов);
  • высокую степень защиты от пыли и влаги

Лампы дневного света для курятника

Современные лампы дневного света и компактные люминесцентные (энергосберегающие) лампы сегодня пользуются большой популярностью. Они в разы экономичнее ламп накаливания и при этом дают теплый белый свет. Главный минус люминесцентных ламп — наличие в колбе опасной ртути (перегоревшие лампочки требуют специальной утилизации).

ВИДЕО ОБЗОР

Освещение в курятнике зимой — ответы на главные вопросы


Какой яркости должны быть лампы? Для небольшого деревенского птичника площадью 10-15 квадратных метров будет достаточно одной лампы накаливания мощностью 40-60 ватт или одной светодиодной лампы мощностью 8-10 ватт. Слишком яркое освещение вызывает у кур агрессию.

Когда включать-выключать свет? Для лучшей яйценоскости курам необходимо не менее 12-14 часов светового дня. Если летом будет достаточно естественного света, то без освещения курятника в зимнее время не обойтись. Подсвечивать птичник обычно начинают с начала-середины ноября, после завершения периода линьки. Свет включают примерно в 6 утра и гасят с наступлением рассвета. Вечером освещение включают после наступления сумерек и оставляют приблизительно до 20 часов.

Сколько вешать ламп в курятник

Где вешать светильники? Лампы следует размещать так, чтобы поилки и кормушки были достаточно освещены, при этом важно исключить контакт птиц с лампами и проводкой.

Общие рекомендации по освещению птичника.

При проектировании системы освещения необходимо заложить небольшой запас, поскольку со временем многие лампы светят тусклее, а светильники покрываются пылью.

Резкое включение света в курятнике — нежелательный стрессовый фактор для птицы, поэтому желательно установить контроллер плавного пуска света, особенно для кур-несушек.

Какой вид ламп выбрать для курятника

Монтаж освещения в небольшом курятнике своими руками


При монтаже светильников в птичнике руководствуйтесь следующей инструкцией: 

  1. Число осветительных приборов выбирают в зависимости от размеров птичьего дома. Так, в птичнике размером в 30-50 квадратных метров будет достаточно установить 3-4 лампы накаливания мощностью 40-60 ватт или столько же светодиодных ламп мощностью 8-10 ватт;
  2. При монтаже освещения следует учесть, что количество проводов внутри курятника должно быть минимальным, а лампы желательно закрыть плафонами для защиты их от пыли и влаги;
  3. При клеточном разведении кур светильники располагают в проходах на высоте 180-200 см;
  4. Поскольку в холодное время года в курятнике отмечается повышенная влажность, выключатель рекомендуется располагать за его пределами (например, в тамбуре).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика