Искусственные яйца из Китая

Умением производить подделки, очень похожие на оригинал, китайцы известны на весь мир. Они копируют не только одежду, обувь, картины, но и с недавних пор – яйца.

Уникальная пищевая подделка настолько похожа на первоисточник, что распознать обман не так просто. Разберемся, как не попасть на удочку мошенников.

Желток в искусственном китайском яйце

Разница сваренного в крутую искусственного и натурального яйца

Слева яйца искусственного происхождения , справа натуральное яйцо

Как отличить искусственное яйцо от настоящего


Искусственные куриные яйца – это пустышка, которая не только не принесет пользы, а может нанести непоправимый вред здоровью.

В целях экономии для изготовления таких пустышек китайцы используют дешевые ингредиенты – углекислый калий, желатин, альгинат калия и пищевой хлорид кальция. По составу понятно, что организму такие ингредиенты абсолютно не нужны и, более того, опасны.

Доходный незаконный бизнес ежедневно приносит китайским предпринимателям прибыль, что неудивительно – себестоимость производства искусственной еды минимальная.

В Китае встретить искусственные продукты можно на рынках и в магазинах многих крупных городов, но не так давно контрафакт проник и на территорию России. А это значит, что стоит быть бдительными и внимательно изучить упаковку и сами яйца перед покупкой.

Распознать подделку вам помогут следующие признаки:

  1. Гладкость скорлупы. Поддельные яйца обычно не имеют шероховатостей, правда, этот пункт не всегда может помочь, так как отличия от настоящей скорлупы могут быть очень незначительными.
  2. Однородность желтка и белка. Увидеть это можно только после того, как вы разобьете яйцо. И желток, и белок изготавливают из одного материала, поэтому они представляют единое целое.
  3. У яйца, сваренного вкрутую, желток не приобретет синий оттенок, как это бывает с натуральным. Также не будет он и крошиться, а наоборот, станет желеобразным. Белок же приобретет желтоватый оттенок.
  4. Белок неоднороден, может разваливаться на части.
  5. Недоваренное яйцо имеет прозрачную желатиновую консистенцию.

Недоваренные искусственные яйца

Яичница из искусственного яйца

К сожалению, при жарке вы не заметите ни странного вкуса, ни других заметных отличий, так как китайцы добавляют приправы и усиливают вкус глютаматом натрия.

Как китайцы делают искусственные яйца


Общая схема изготовления такого продукта довольно простая.

  1. Сначала углекислый калий опускают в воду и растворяют. Получается масса, похожая на белок. К ней добавляют желатин, квасцы и бензойную кислоту.
  2. Чтобы получить массу, похожую на желток, к тому же составу добавляют лимонную кислоту и немного пигмента для придания желтого цвета.
  3. Желтковую массу кладут в форму и в раствор с углекислым калием, чтобы получить на поверхности пленку. Форму слегка трясут, чтобы желток стал круглым. Через час масса затвердеет. Остается вынуть ее, сполоснуть водой и просушить.
  4. Желток погружают в белковую смесь и снова убирают в раствор с калием. Готовое яйцо покрывают скорлупой, окуная его в раствор из гипсового порошка, парафина и углекислого калия. После подсыхания на яйце образуется покрытие, имитирующее скорлупу.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Можно ли их есть


Употреблять в пищу этот «продукт» крайне не рекомендуется, так как его пищевая ценность равна нулю. Он не содержит никаких полезных веществ и, более того, при регулярном употреблении в пищу может нанести серьезный урон здоровью.

Медики предупреждают, что входящие в состав искусственных яиц ингредиенты могут:

  • вызывать потерю памяти, слепоту,
  • замедлять умственное и физическое развитие у детей,
  • возбуждать нервную систему,
  • приводить к аллергическим реакциям.

Если в магазине вы увидели яйца по подозрительно низкой цене, не экономьте на своем здоровье – возможно, перед вами та самая опасная подделка из Поднебесной.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика