Драки в курятнике - как избежать

Драки в курятнике — что делать

Петушиные бои — зрелищное мероприятие, у которого масса поклонников по всему миру. В этом азартном виде спорта принимают участие специально обученные птицы бойцовых пород.

В процессе задействованы рефери и тренеры, а у крылатых бойцов даже есть настоящие промоутеры. Но совсем другое дело, когда в состязания вступают домашние петухи, предназначение которых — топтать кур, кукарекать по утрам и следить за тем, чтобы у несушек срабатывал материнский инстинкт.

Как избежать драк петухов

Драки в курятнике доставляют немало хлопот хозяину, ведь они отвлекают петухов от «работы» и заставляют нервничать кур, что негативно сказывается на яйценоскости.

Почему петухи дерутся — выявляем причины


Настоящий петух по своей природе должен обладать живым темпераментом, уметь постоять за себя и за своих подопечных. Если самец растет отдельно от других петухов, и у него не развивается инстинкт соперничества, то и производитель из него получится посредственный. Когда молодые петухи конкурируют между собой, из них вырастают полноценные защитники куриного стада и производительные самцы.

Сколько оставить петухов чтобы не было драк в птичнике

Какие причины драк в птичнике
Подворье без птичьих драк

Однако наличие нескольких взрослых петухов в курином семействе часто становится причиной серьезных драк. В большинстве случаев конфликты связаны с условиями содержания птиц, а именно из-за избытка самцов.

Как только петухи достигают половозрелого возраста (около 9 недель), они начинают бороться за верховодство в стаде. Постепенно появляется лидер — самый агрессивный самец, который подчиняет себе всех остальных.

К сожалению, перевоспитать чрезмерно агрессивного петуха не получится. Даже если на время изолировать его от остальных (например, посадить в отдельную клетку), при выходе на свободу он снова возьмется за старое.

 

Что делать если петухи дерутся между собой


Чтобы уменьшить количество конфликтов, нужно оставить в стаде минимально достаточное количество петухов. Для яйценоских пород оптимальное количество кур на одного Петю — 12-15 голов, для тяжелых мясных пород одного производителя достаточно на 8-10 кур. Не стоит держать в стае большее количество самцов. Постоянная конкуренция приводит к беспорядкам в курятнике, к тому же частое спаривание может травмировать самок.

Со временем в птичнике выстроится строгая иерархия: куры и петухи разделятся на небольшие группы и будут придерживаться своей территории. Если у каждой части коллектива в вольере для прогулок будут свои кормушки и поилки, то и «разборок» будет значительно меньше.

Бывалые птицеводы рекомендуют поставить посредине птичника наклонную лестницу, чтобы слабые петухи смогли избежать драки, взобравшись на верхние перекладины.

Как недопустить заклевывания молодых курочек старым стадом

Осенью, когда формируют стадо молодняка, рекомендуется оставлять «середнячков» — не самых зашуганных и не самых агрессивных петухов.

Почему надо избегать подсадки птицы


Подсадка новых кур к старым чревата неприятностями. В птичьем стаде выстроена строгая иерархия, и появление новичка нарушает ее. В результате старожилы могут до смерти заклевать новобранца.

Рекомендуется сначала подсаживать к новеньким петуха от старых кур, а через неделю соединять стадо.

Как безопасно объединить два стада

Как урезонить дерущихся петухов

Есть старый дедовский способ подсадки новых кур к старым. Нужно надеть тканевые перчатки и перещупать руками несколько старых кур. Этими же перчатками «натирают» новую курицу и ближе к наступлению темноты подсаживают в курятник.

Ночью у старожилов не будет времени на разборки, да и запах от новой соседки будет какой-то родной. На утро возможны небольшие разногласия, но обычно через пару-тройку дней новичок вливается в коллектив.

Есть и более изощренный способ: перед вечерней подсадкой старых и новых курочек сбрызгивают водой с добавлением одеколона.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!