Домашний комбикорм для несушек

Домашний комбикорм для кур несушек VS покупной

Рацион кур несушек зависит от времени года, возраста птицы и условий содержания. Если летом, при свободном выгуле куры в состоянии самостоятельно получить часть важных микроэлементов, витаминных комплексов и минералов, то зимой корм требуется обогащать дополнительным введением костной муки, мела, овощей.

Одним из эффективных способов обеспечения птицы качественным питанием — это кормление куриц несушек комбикормом.

Чем кормить курочек несушек покупным комбикормом или домашним

Сбалансированное питание несушек — это залог хорошей продуктивности кур. Соответственно, владельцы птицы должны подготовить сбалансированные и разнообразные корма, которые содержат:

  • Белок

Поступает в организм несушки с растительными компонентами пищи: соя, бобы, жмых, шрот. Хорошим источником белка является костная мука, очищенные и подготовленные для употребления курицами отходы рыбной промышленности.

В летнее время основную часть белка птица получает, питаясь дождевыми червями и земноводными. Если есть возможность, то производят вылов ракушек с последующим отделение моллюска и дроблением раковин.

  • Жиры

Компонент необходим для формирования запасов энергии, востребованной во время зимнего содержания и при интенсивной фазе кладки яиц. Поступает в организм с кукурузой и овсом.

Как сделать домашний комбикорм для кур

  • Углеводы

Требуются для нормализации работы всех внутренних органов и мышечной системы птиц. Углеводы есть во всех овощах и наиболее удобная форма подачи обогащенного этим элементом корма — это вареная тыква, свекла, морковь и картофель.

Витаминные комплексы. Зимой несушки не могут восполнить запасы витаминов и обеспечить их постоянное поступление в организм с помощью потребления зеленой массы.

Поэтому витаминные комплексы добавляются в корма в виде различных соединений, рыбьего жира, дрожжей и хвойной муки и силоса.

  • Минералы

Являются одним из главных компонентов формирования яичной скорлупы и скелета птицы. Недостаток минералов или их не усвояемость проявляются в хрупкости оболочки яйца или в полном отсутствии скорлупы.

Источниками минералов являются ракушки (измельченные), мел, мука из костей, средняя фракция древесной золы.

Основную часть питания несушки составляет комбикорм, который имеет различные составы и содержит основные компоненты, необходимые для сбалансированного питания птицы. В настоящее время промышленность предлагает комбикорм марки ПК1 и ПК2.

Заявленный состав корма предполагает получение курами полноценного рациона, но часть владельцев частных хозяйств отдает предпочтение самостоятельному изготовлению комбикорма. И в следующем разделе мы сравним покупные корма с домашним рецептом разнообразного рациона несушек.

Что входит в состав покупного комбикорма для кур несушек


Маркировка комбикорма ПК1 и ПК2 указывает на применимость смеси для кур различного возраста. Если ПК2 предназначен для рационального питания молодых кур в возрасте до 7 недель, то ПК1 подготовлен специально для несушек более старшего возраста до 47 недель.

Некоторые производители вносят в состав корма изменения, которые являются отступлением от норм ГОСТ и регламентируются внутренней документацией ТУ.

ГОСТ комбикорма для кур несушек ПК1 предусматривает содержание питательных веществ указанных в таблице 1.

Табл.1

Таблица комбикорма Пк-1

Такой состав достигается путем введения в комбикорм следующих продуктов (таблица 2). Норма расхода комбикорма составляет примерно 120 грамм на одну голову птицы.

Табл.2

Состав комбикорма

Гранулированный комбикорм для несушек ПК-2 содержит питательные вещества, указанные в таблице 3.

Табл.3

Таблица гранулированного комбикорма для несушек ПК-2

Состав достигается наличием в корме следующих веществ (Таб.4)

Табл.4

Достоинством покупного комбикорма является сбалансированный состав и научно обоснованный рацион. Но владельцы поголовья кур в домашнем хозяйстве считают, что можно обойтись без гормонов роста в питании и искусственных добавок.

В следующем разделе мы предлагаем вам ознакомиться с основной рецептурой самодельного комбикорма и оценить его действенность на практике.

Альтернатива своими руками — рецепт комбикорма для кур несушек


Существует несколько рецептов, как сделать комбикорм для несушек. Все составы отличает наличие натуральных продуктов, но в некоторых случаях, когда курицы не имеют доступа к свободному выгулу, в смесь добавляют витаминные добавки.

В таблице 5 приведены основные рецептуры используемые в домашнем хозяйстве.

Табл.5

Рецепты домашнего комбикорма для несушек

Для повышения яйценоскости и повышения иммунитета несушек используется корм, который можно приготовить, используя овощи, растительные остатки и некоторые добавки.

Широкое распространение получила смесь следующего вида (в граммах на 10 голов несушек в сутки).

Табл. 6

Независимо от возраста кур необходимо добавлять в корм пророщенное зерно, которое содержит большое количество витамина В.

Чтобы правильно подготовить зерно следует его замочить и рассыпать на открытой площадке, но без прямых солнечных лучей.

Прорастание при температуре примерно 25С происходит за два дня. Пополнить витамин В можно путем добавления в корм рыбьего жира и дрожжей, обработанных ультрафиолетом.

Летом производят заготовку многолетних трав в виде сена (люцерна, клевер, крапива). Богатые каротином травы обеспечат достаточное его поступление в организм курицы осенью и в зимнее время.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Не забывайте, что зерно, которое хранилось больше полугода, теряет часть витаминов и питательных веществ. Своевременно проводите ревизию всех кормов и не допускайте появление плесени и грибков.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!