Как провести правильную дезинфекцию в курятнике

Дезинфекция курятника в домашних условиях

В процессе жизнедеятельности любой птицы в помещении птичника накапливается старая подстилка, помет, пух и т.п. Все эти вещества предоставляют благоприятные условия для размножения болезнетворных и гнилостных бактерий, различных вирусов, грибков, плесени, а также вредоносных насекомых (которые, в свою очередь, могут выступать в качестве переносчиков опасных болезней или напрямую влиять на здоровье птицы — например, клещи).

Здесь на помощь фермеру или хозяину частного подворья приходит дезинфекция.

Уборка с дезинфекцией в птичнике

Дезинфекция – это один из видов обеззараживания. Широкое понятие подразумевает под собой комплекс мер по борьбе с токсинами (вещества, являющиеся ядом биологического происхождения) и возбудителями инфекции (грибы, бактерии и другие простейшие, стоит обратить внимание на то, что вирусы, прионы, а также любые паразиты не относятся к группе возбудителей инфекций).

Ниже комплексно раскроем вопрос проведения дезинфекции курятника своими силами в домашних условиях.

Дезинфекция курятника в промышленных маштабах

Виды дезинфекции


В зависимости от условий и времени проведения выделяют следующие виды дезинфекции: 

  1. Профилактическая (проводится планово или внепланово для того, чтобы предупредить заражение птицы),
  2. Текущая (производится в случае обнаружения инфекции для ликвидации источника заражения и прекращения распространения болезни),
  3. Заключительная (имеет своей целью ликвидацию последствий возникшей болезни уже после ее завершения).

К основным методам дезинфекции относятся: 

  1. Механический. Подразумевает непосредственное удаление или замену зараженных болезнетворными бактериями и микроорганизмами участков подстилки, грунта, частей строений и т.п.
  2. Физический. Предполагает ряд мероприятий по обеззараживанию поверхностей и их очищению посредством соответствующих физических процессов, убивающих бактерии. Сюда можно отнести: кипячение, воздействие ультрафиолетовым излучением, паром и т.п.
  3. Химический. Воздействие на бактерии или микроорганизмы производится с помощью специальных веществ — антисептиков и (или) дезинфицирующих средств. В курятниках чаще всего применяются два способа нанесения препаратов – влажный (распыление раствора или опрыскивание) и аэрозольный (отличается размером капель раствора, по сути, это взвесь, напоминающая туман. Применяется в больших помещениях для попадания действующего вещества на максимальное число поверхностей).
  4. Биологический. Борьбу с возбудителями болезней ведут их естественные враги. В сельском хозяйстве такие технологии только начинают осваиваться.
  5. Комбинированный. Заключается в комплексном применении всех или отдельных из перечисленных выше методов.

Очищаем поверхности в курятнике и проводим дезинфекцию

Как провести правильную дезинфекцию в курятнике

Каждый из указанных методов борьбы с инфекциями в курятнике имеет свои преимущества и недостатки.

  • Так, механическое удаление зараженных участков подстилки достаточно эффективно ликвидирует основной очаг заражения, но при этом не гарантирует полного избавления от возбудителей.
  • Физические методы борьбы достаточно действенны в качестве вспомогательного средства.
  • Химические препараты чаще всего имеют узконаправленное действие.
  • Препараты широкого спектра имеют ряд недостатков, в том числе могут быть вредны птице, требуют определенных условий применения. Например, дезинфекция курятника в присутствии птицы требует снижения концентрации действующего вещества и поэтому менее эффективна, для этого подходят далеко не все антисептики. И т.д.

Какие препараты используются


Наиболее простой и, главное, действенный способ борьбы с болезнетворными бактериями в курятниках – химический.

На рынке можно найти огромное предложение соответствующих хим. средств отечественного или иностранного производства.

Рассмотрим ниже самые распространенные препараты и средства.

Дезинфецирующие средства для курятника

  • Вироцид. Отличается простотой проведения работ. Птиц можно запускать в помещение сразу после проветривания. Допускается даже локальная дезинфекция отдельных загонов (огородок и т.п.) в непосредственной близости к птице.
  • Раствор негашеной извести 10-20%. Отличное и недорогое средство для борьбы с неспорообразующими возбудителями инфекций. Однако, раствор имеет ряд недостатков: необходимость многократного нанесения; поверхности, склонные к коррозии, могут пострадать; приготовленная смесь быстро утрачивает свои свойства.
  • Йодная шашка для дезинфекции курятника. Йод – природный антисептик. Йодная шашка проста и действенна в применении. Для санации может применяться даже в присутствии птицы (концентрация на единицу воздуха должна быть снижена и не превышать указанные в инструкции показатели). Дезинфекция проводится при повышении концентрации йода на единицу воздуха, проводить ее можно только в отсутствии птицы. При этом необходимо воздействие паров йода на курятник всего лишь в течение 3 часов. Йодная шашка эффективна в борьбе с большинством бактерий, в том числе и со спорообразующими (даже с вирусом гриппа класса А).

Чем провести дузинфекцию в птичнике

  • Серная шашка. Одно из самых простых и доступных по цене средств. Эффективно борется с грибками, плесенью, насекомыми (в том числе и клещами). По сути, не является антисептиком. К недостаткам можно отнести следующее: помещение должно быть герметичным для достижения концентрации действующего вещества, применение в присутствии кур невозможно, помещение необходимо проветривать минимум в течение недели после использования шашки.
  • Шашки на основе аммиачной селитры. Например, Тамбей. Служат средством профилактики легочных заболеваний, применяются для санобработки курятников. Можно использовать только в отсутствии птицы.
  • Препарат Фиам-Супер. Крайне эффективный дезинфицирующий состав, который применяется не только в животноводстве, но и в других производственных сферах, а также в медицине. Убивает бактерии (в том числе и туберкулез), вирусы, микробы и грибы (кандиды и трихофитон). Дезинфекция проводится только в отсутствии птицы.
  • И другие (Экоцид С, Глютекс, Бромосепт, Делеголь, Дезолайн Ф и т.д.)

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Последовательность дезинфекции клеток и помещения птичника в условиях частного хозяйства


Вне зависимости от того, владеете ли вы огромной фермой, предприятием промышленных масштабов или малым подсобным хозяйством, процедура дезинфекции предполагает одну и ту же последовательность действий.

Отличия могут быть лишь в применяемых технологиях обработки, специфичном оборудовании и качестве результата (эффективность мер по дезинфекции личного подворья может быть существенно ниже).

Вычищаем старую подстилку

  1. Из курятника убирается весь мусор, продукты жизнедеятельности кур, подстилка (если выращивание производится на грунте, убирается слой почвы, пропитанный экскрементами), оборудование, кормушки, поилки и т.п.
  2. Очищаются и моются от остатков жизнедеятельности все поверхности курятника (включая гнезда, насесты, лампы и т.п.). Лучше всего для этого применять мойки высокого давления (например, бытовые автомобильные мойки).
  3. Все поверхности из металла (клетки, решетки, сетки и т.п.) обжигаются горелкой (паяльной лампой). Исключение составляет оцинкованная сталь, так как при нагревании цинк испаряется, напыление теряет свои антикоррозийные свойства.
  4. Бетонные, кирпичные или другие основания из пористых строительных материалов обрабатываются дезинфицирующим составом посредством пропитки (раствор наносится кистями или из распылителей в увеличенном объёме, так, чтобы материал основания впитал максимальное количество препарата).
  5. Обрабатывается все помещение с применением распылителя. Нанесение состава на поверхности производится сверху вниз, от потолка и подвесных конструкций к полу.
  6. Выдерживается время экспозиции (для наступления желаемого эффекта дезсредства).
  7. Помещение повторно моется.
  8. Просушивается (возможно применение нагревателей для ускорения эффекта).
  9. Отдельно обрабатывается переносное оборудование (кормушки, поилки и т.п.). Весь инвентарь, который контактирует с курами, обязательно отмывается после дезсредства.
  10. После проветривания оборудуется новая подстилка, заносится чистое оборудование, запускается птица.

После уборки подстилки дезинфицируем пространство и стелим новую

Дезинфекция кормушек и поилок в курятнике

В промышленных предприятиях влажный способ нанесения дезинфицирующего средства комбинируют с аэрозольным для достижения максимального эффекта. По результату проведения работ производится лабораторный контроль качества (берутся анализы).

Многие предприятия и фермеры совмещают дезинфекцию с дезинсекцией (борьбой с вредными насекомыми).

ВИДЕО ОБЗОР ИНСТРУКЦИЯ

Для чего нужна просушка птичника после дезинфекции


Ввиду того, что дезинфекция предполагает две полноценные влажные уборки (до и после процедуры), плюс влажный способ нанесения самого дезсредства, в помещении может установиться повышенная влажность, которая, в свою очередь, может создать благоприятные условия для роста новой болезнетворной микрофлоры (так как дезинфицирующее средство было вымыто во время последней уборки).

Помимо прочего, куры очень болезненно реагируют на избыточный уровень влаги, возможны переохлаждения и респиратурные заболевания.

Именно по этой причине просушка птичника обязательна!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!