Вольеры для кур и индюков своими руками

У разных видов и пород домашней птицы различные требования к месту для выгула. От площади вольера напрямую зависит количество питомцев, которых можно в нем содержать без ущерба для их самочувствия и роста.

Некоторые виды птицы не стоит содержать вместе. Так, например, индюки хорошо себя чувствуют в сухом и теплом месте, а мускусные утки предпочитают высокую влажность и т.д.

Ниже подробнее остановимся на птичниках для кур и индеек.

Как построить правильный вольер для кур и индюков

Как построить вольер для домашней птицы

Сразу стоит оговорить их совместное проживание на одной площади. В целом ничего серьезного препятствующего этому нет, многие фермеры и заводчики селят кур и индюков в одном птичнике из-за нехватки полезной площади для хозпостроек.

Однако при таком подходе ориентироваться следует на более капризную птицу – индюшку. Индюшки любят не только теплый и сухой вольер, но и просторное место для выгула, в то время как курицы могут отлично себя чувствовать даже на маленькой площади (так, бройлеров выращивают в многоярусных клетках-курятниках).

Как построить вольер для кур и индюков

Еще один интересный момент – особое внимание при совместном содержании стоит уделять чистоте и дезинфекции помещения.

В плохих условиях и антисанитарии птица может заразиться тифом (пуллорозом), при этом у куриц болезнь может протекать бессимптомно (особенно у взрослых особей).

Распространение бактерий в птичнике происходит через помет и подстилку (основной возбудитель, бактерия сальмонелла, может жить в глубокой подстилке до 70 дней, а в помете – до 100 дней).

У индюков болезнь протекает быстрее (зависит от возраста и породы). Хотя, может произойти и обратный эффект, когда источником инфекции будут выступать индюшки.

Что должно быть в вольере для кур и индюков

Какие особенности стоит учесть в конструкции вольера для кур и индюков


Первый параметр, из которого стоит исходить при планировании будущей конструкции – численность птиц на единицу площади вольера: 

  • Для кур – не более 4 штук на 1 кв. м.,
  • Для индюков – не более 3 на 1 кв. м.,
  • Если будут содержаться куры и индюки одновременно, в качестве основы стоит использовать показатель численности наиболее свободолюбивой птицы, при этом исходить следует из общего количества. То есть для 3 индеек и 3 куриц нужно минимум 2 кв. м. площади.

Однако, это минимальные показатели, на которые стоит опираться только при катастрофической нехватке места или для выращивания птицы в клетках.

Если место позволяет оборудовать большой птичник – не стоит себе в этом отказывать, ограничения на размеры вольера для кур или индюков в этом случае могут связаны только с затратами на строительные материалы.

Особенности конструкции вольеров для кур и индюков

Вольер для индюков

Виды (типы) вольеров для кур и индеек


Курятники (индюшатники) можно разделить по следующим критериям.

  1. Тип установки
  2. Стационарные (неподвижные),
  3. Мобильные (передвижные, переставные).

Тип основания 

  1. Монолитное (бетон и т.п. материалы, исключающие подкоп хищников),
  2. Подвесное (дно птичника монтируется на сваях – пол становится теплее, уменьшается уровень влажности, уменьшается вероятность попадания хищников),
  3. Естественный грунт (для улучшения эксплуатационных свойств, грунт может покрываться различными инертными материалами).

По конструкции 

  1. Крытые,
  2. Без крыши (навес),
  3. С местами для гнездования,
  4. Только для выгула (без гнезд).

Вольер на малую численность кур

Численность / размер 

  1. Малый,
  2. Средний,
  3. Большой,
  4. Промышленный.

По дополнительному оснащению 

  1. С подогревом мест ночлега птицы,
  2. С принудительной системой вентиляции,
  3. С коробом для пылевых ванн.

В бытовых целях на техническую реализацию птичника ограничения накладывают только финансовые возможности и фантазия владельца. Вольер может быть выполнен в качестве самостоятельного строения (отдельно от основного курятника) или дополнительного (пристроенного к уже имеющемуся).

Строительство вольера из подручных материалов

Из каких материалов строить вольер для индюков

Как сделать вольер для выгула кур


Если кур предполагается содержать немного (3-8 шт) и территория участка позволяет, лучше всего выбрать переносную конструкцию.

Она имеет ряд преимуществ: 

  1. Участок можно равномерно удобрить пометом кур;
  2. Птица будет регулярно получать свежую траву и чистый грунт;
  3. В холодное время года переносной вольер легко переоборудуется в стационарный за счет укладки подстилки;
  4. Птица из грунта получает дополнительную пищу (насекомые, корни растений, трава и т.п.);
  5. Местоположение птичника легко менять в зависимости от погодных условий, уровня освещенности и т.д.

К недостаткам такой конструкции можно отнести лишь то, что в таком вольере невозможно содержать большое количество птиц, при больших габаритах и весе перемещение сооружения становится невозможным.

Если кур будет более 8, или конфигурация приусадебного участка не предполагает никаких переносных строений (не позволяет ландшафт, внешний вид участка будет испорчен и т.п.) – изготавливается капитальный курятник с вольером.

Небольшие курятники с вольером для выгула кур

Ниже рассмотрим вариант сборки своими руками переносного крытого вольера малого размера.

Порядок действий 

  1. Рисуется схема будущего строения.
  2. Закупаются необходимые материалы (включая крепеж и отсутствующие в наличии инструменты).
  3. Собирается каркас.
  4. Выполняется обшивка.
  5. Устанавливаются кормушки, наполняются гнезда.
  6. Вселяются куры.

Оптимальные габариты, удобные для переноски двумя людьми – основание не более 1*2(2,5) м, высота – около 1 м.

Для сборки каркаса проще всего использовать готовый брус.

  • Чем больше пролет, тем толще должны быть доски.
  • Через каждый погонный метр следует устанавливать промежуточные опоры.
  • Жесткость конструкции на сдвиг обеспечивается за счет диагональных направляющих (если обшивка будет достаточно прочной, например, из оцинкованной сетки, то диагонали можно не устанавливать).
Если вольер планируется только для дневного выгула птицы (например, для молодняка, который пока не несет яиц), а курятник оборудован стационарный, можно обойтись одной оцинкованной сеткой, каркас из бруса может не понадобиться.

Из чего лучше строить совмещенный вольер для домашней птицы

Обустройство вольера для домашней птицы

Если отдельного курятника (место для ночлега и ниша для гнезд) нет, он включается в единый каркас с вольером. Помещение смещается в один из торцов сооружения. Гнездо оборудуется или выносным ящиком на внешней части каркаса, или внутри, но с беспрепятственным доступом снаружи (за счет открывающейся крышки для изымания яиц).

  • Курятник обшивается светонепроницаемым материалом, хорошо держащим тепло. Подойдут листовые материалы, такие как фанера, ОСП и т.п., или доски, плотно подогнанные друг к другу. В курятнике дно должно быть закрытым.
  • Вольер обшивается сеткой, наиболее прочный вариант – оцинковка, она укрепит несущую конструкцию и обезопасит птицу от хищников.
  • Для удобства переноски сооружения вместе с питомцами дно вольера можно оборудовать сеткой с крупной ячейкой.
  • Кормушки и поилки крепятся внутри вольера на сетке или на несущем каркасе.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Для индюков — размер имеет значение


Индюки любят свободный выгул, предпочитают сухие, теплые и светлые места. В качестве вольера для индюков отлично подойдет крытый навес на незащищенном грунте, обнесенный сеткой-рабицей.

Порядок оборудования такой конструкции таков: 

  1. Чертеж схемы.
  2. Закупка необходимых материалов.
  3. Монтируются столбы.
  4. Оборудуется навес.
  5. Собирается индюшатник (места с гнездами и помещение для ночлега).
  6. Натягивается сетка вольера.
  7. Устанавливаются напольные кормушки (поилки).
  8. Вселяются индюки.

Стоит отметить, что птичник и ограждение могут быть разнесены как две независимые конструкции. У птичника может не быть крыши, если он устанавливается под навесом (навес может покрывать только небольшую часть вольера).

Строительство вольера для птицы на даче

В первую очередь оборудуется навес, он нужен для защиты птиц от осадков и от палящего солнца.

  • Самая простая конструкция – вбить на достаточную глубину в грунт металлические трубы среднего диаметра (5-10 см) с учетом уклона будущей кровли. Для надежности трубы можно обкопать и дополнительно забетонировать.
  • Окончания труб выравниваются по требуемому уровню, привариваются уголки для крепления деревянных балок (можно сварить единую конструкцию из металла без использования древесины).
  • Угол уклона кровли должен быть не менее 15°. В качестве кровельного материала можно использовать самый недорогой – шифер. Каждый лист должен опираться минимум на три поперечные балки (одна посередине, две по краям).
  • Под навесом оборудуется индюшатник. Гнезда и насесты следует поднять над землей на 50-80 см. Конструкцию проще всего изготовить из сочетания брусьев (в качестве каркаса) и листовых материалов (фанера, OSB и т.п.).
  • Одно гнездо должно приходиться на 4-5 индюшек. Габариты гнезд – 50*50 (или более). Между собой гнезда следует отделить вертикальными перегородками, чтобы индейки не видели друг друга (это может помешать высиживанию).
  • Для большей устойчивости каркас индюшатника можно связать с несущими столбами навеса.
По выделенному для вольера периметру в грунт вбиваются столбы с шагом 2-3 метра. Под вход потребуется два рядом расположенных столба (в 70-90 см друг от друга).

Если расстояние между противоположными границами изгороди будет большим, следует увеличить высоту сетки (чтобы птица не вылетела за пределы вольера). В противном случае придется подрезать крыльевые перья.

На столбы натягивается сетка-рабица (как самый недорогой вариант).

Открытый вольер предполагает определенные неудобства: 

  1. В него беспрепятственно могут попасть мелкие дикие птицы, потребляющие корм из кормушек.
  2. Молодняк и птенцов могут побить вороны и другие хищники.
  3. На открытом пространстве индюшки могут намокнуть, а они очень капризно реагируют на влагу.
  4. Взрослые индюки могут перелететь через изгородь.

Из очевидных плюсов – стоимость и легкость установки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика