Брудер для индюшат своими руками

Брудер – это конструкция, предназначенная для проживания птенцов после вылупления и до высадки в основной вольер/клетку.

Брудер отличается небольшими габаритами и комфортными условиями, созданными для птенцов на ранних сроках их роста.

Ниже остановимся на сооружении своими руками подобной конструкции для птенцов индюшки, птицы, которая отличается повышенными требованиями к условиям существования. Рассмотрим подробно, как построить брудер для выращивания индюшат.

Требования к размерам и устройству брудера для индюшат


Каких-либо фиксированных размеров для брудера нет. Полезную площадь будущей конструкции следует рассчитывать, исходя из предполагаемого поголовья.

Так, для комфортного проживания 100 индюшат нужен минимум 1 квадратный метр площади. Таким образом, в коробке с размерами основания 40*40 см можно поселить приблизительно 25 обсохших птенцов.

Какого размера должен быть брудер для индюшат

Небольшое количество индюшат (до 15-30) можно выращивать в обычных картонных коробках, лучше всего высоких. Так, идеальным для 25 птенцов будет короб с габаритами 45*45*45 см (плюс-минус пара сантиметров).

Если количество птенцов большое, без брудера из капитальных материалов не обойтись.

Это могут быть многоярусные конструкции с прочным каркасом, а могут быть небольшие отдельностоящие короба из листовых материалов или оцинкованной сетки с малой ячейкой.

Брудер для индюшат на ножках своими руками

В любом случае, если в брудере регулярно живет молодняк, в первую очередь стоит позаботиться о его чистоте. Например, пол сооружения предпочтительно изготавливать из мелкоячеистой сетки, чтобы не задерживались экскременты. Такой подход уменьшает вероятность распространения инфекций и болезней через помет птицы.

При многоярусном сооружении с сетчатым полом необходимо предусмотреть подвижные лотки для мусора и помета.

Чертеж брудера для индюшат в несколько ярусов может выглядеть приблизительно так (на 700 птенцов): 

Схема брудера для индюшат в несколько ярусов

Лучше всего клетки с птицей поднимать над полом (30-50 см), особенно, если конструкция будет устанавливаться на бетонное или другое холодное основание.

Изготовление брудера — поэтапная инструкция


Этапы монтажа брудера можно обозначить следующим образом: 

  1. Создание схемы/чертежа, исходя из предполагаемого количества индюшат.
  2. Подбор и закупка необходимых материалов, инструментов, крепежа.
  3. Монтаж несущей конструкции (если предполагается большая нагрузка).
  4. Обшивка каркаса листовыми материалами/сеткой.
  5. Установка дополнительного оборудования (обогреватели, терморегулятор, кормушки, поилки и т.п.).
  6. Запуск в работу (проверка работы, обеззараживание всех поверхностей, заселение индюшат).

Ниже рассмотрим создание простейшей конструкции, рассчитанной приблизительно на 70 индюшат.

Из инструмента могут пригодиться: 

  • Линейка (рулетка или другой измерительный инструмент),
  • Угольник (для построения правильных прямоугольных углов),
  • Карандаш/ручка/маркер для разметки,
  • Циркулярная пила или лобзик с пилкой по дереву,
  • Ручная пила,
  • Молоток,
  • Отвертка-тестер (для подключения терморегулятора),
  • Дрель/шуруповерт со сверлами по дереву,
  • Ножницы по металлу,
  • Ручной или автоматический клепальник,
  • И др.

Строительство брудера для индюшат

Каких размеров построить брудер для индюшат

1.Из бруса сечением 50*50 (40*50 или даже 40*40) мм собирается несущий каркас клетки с основанием 50*100 см и высотой 80 см. Сама клетка будет иметь габариты 50*50*100 см (высота, глубина, длина), дополнительные 30 см – это ножки, которые поднимают основание клетки над полом.

2.Уклон крыше можно не делать, так как брудер должен устанавливаться в отапливаемом крытом помещении.

3.Каркас в нашем случае будет выглядеть следующим образом: 4 вертикальные стойки (80 см) в углах, горизонтальные поперечные балки вверху, а также на расстоянии 45 см и 55 см от верха (для сетчатого дна и лотка). Места соединений можно дополнительно укрепить накладными металлическими уголками.

4.Заднюю и боковые стенки, а также потолок и основание для лотка (дно) обшиваем изнутри каркаса сплошными листовыми материалами – OSB (толщиной 9 или 10 мм), можно фанерой (6 или 8 мм). Для минимизации теплопотерь во время нагрева стенки можно оснастить утеплителями (минеральная вата, пенопласт и т.п.) с внешней стороны. Идеально подойдет экструдированный полистирол толщиной 2-5 см. Можно использовать другие подручные материалы, имеющиеся в хозяйстве (пенопласт, тепофол и т.п.).

5.Дно брудера (поверхность над лотком) оборудуем мелкоячеистой (15*15 мм) оцинкованной сеткой с толщиной прута 2-3 мм. Таким образом, экскременты будут собираться в выдвижной лоток, расположенный ниже сетки (изготавливается лоток из ОСП/фанеры).

6.Из бруса меньшего сечения 20*40 (30*40, 20*30 и т.п.) собираем две дверцы 40*45 см (чтобы вписывались с небольшим зазором в 2*4 мм в плоскость передней стенки). Вешаем их на поворотные петли, устанавливаем шпингалеты или другую фурнитуру. Щели можно накрыть узкими планками (прибиваются на дверцы).

7.Передняя стенка будет использоваться для естественной вентиляции внутри брудера и доступа к индюшатам. Поэтому одну из дверец можно зашить сплошным листовым материалом, а вторую – оборудовать из мелкой оцинкованной сетки. Можно зашить сеткой обе половины передней стенки, но в этом случае значительно увеличатся теплопотери от нагревательного прибора.

8.Лоток изготавливается из листового металла 100*50 см. Ножницами по металлу выполняются надрезы, лист загибается, формируется лоток 90*40 см с высотой бортика чуть менее 5 см. Соединения углов можно дополнительно укрепить заклепками.

9.В центре брудера устанавливается обогреватель. В качестве такового может выступать лампа накаливания, для защиты птенцов от случайных ожогов лампу лучше всего оградить сеткой.

10.Автоматическую регуляцию температуры в заданном диапазоне будет выполнять терморегулятор. С этой задачей может справиться или специализированное устройство (контроллер, достаточно дорогой прибор), или обычный электрический терморегулятор, применяемый в бытовых целях, например, для контроля температуры теплого пола. Выносной датчик лучше всего разместить в самом дальнем от нагревателя углу ближе к полу, но так, чтобы доступ нему не перегораживали птенцы (чуть выше их роста – 7-10 см) или поилки/кормушки.

Схема подключения должна соответствовать обозначенной производителем. После соединения, включаем обогрев, проверяем работу с помощью обычного комнатного термометра, который располагаем в разных местах клетки.

Если температура распределяется неравномерно, увеличиваем количество нагревательных приборов и их расположение.

На выходе брудер иметь внешний вид, как на рисунке ниже.

Схема брудера для индюшат

Полезные советы


Содержать только что вылупившуюся птицу в брудере нужно недолго – всего до двух недель (10-14 суток). Далее поголовье переводится уже в стационарные места содержания (клетки, загоны, вольеры и т.п.).

Птенцы индеек очень чувствительны к температурному режиму и влажности. Температура воздуха в брудере не должна падать ниже 35 градусов в течение первых пяти дней после вылупления.

  • С 6 по 10 день температуру снижают до 30°C.
  • С 11 по 30 день температуру уже можно понизить до 20 градусов.
  • Далее, если погодные условия позволяют, помещение уже можно не отапливать.

Сквозняков допускать при выращивании молодняка нельзя. Однако за притоком свежего воздуха обязательно следует следить. Освещение в первые 7 дней – круглосуточное. Через неделю освещение сокращается до 17 часов.

Большой брудер для индюшат

Как построить большой брудер для индюшат

Кормушки и поилки зависят от площади и конфигурации брудера, а также от количества индюшат. Птенцы не должны попадать в поилку полностью (только просовывать голову или пить воду дозированно), так как намокание недопустимо. Тот же принцип работает и с кормушкой – при большом количестве индюшат в открытых кормушках отдельных птенцов могут затоптать.

Поэтому лучше всего использовать длинные узкие кормушки для равномерного доступа к еде без давки.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Если в качестве брудера будет использоваться небольшой напольный загон, основание следует обильно посыпать сухим гигроскопичным материалом.

Лучше всего подойдут сухие опилки, которые можно смешать с песком или золой. Намокшие участки следует регулярно заменять.

При использовании инфракрасных обогревателей следует помнить, что ИК-излучение нагревает все предметы, на которые оно попадает, а это значит, что датчик температуры располагать «на виду» у такого нагревателя не стоит, в этом случае показатели температуры будут неверными.

Для правильного определения температуры датчик следует устанавливать внутри какого-либо нагреваемого предмета. Например, внутри стенки брудера в непосредственной близости к внутренней части клетки, ни в коем случае не через утеплитель!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика