Антибиотики для кур – ответы на вопросы

У опытных птицеводов существует такое понятие, как аптечка для кур. В нее входят самые разные препараты, которые помогут оказать первую помощь в форс-мажорных ситуациях, в том числе и антибиотики.

Многие владельцы небольших хозяйств категорически против применения таких сильнодействующих препаратов, но в некоторых случаях справиться одним правильным питанием и хорошими условиями содержания не получится.

Список антибиотиков для лечения кур-несушек и мясных пород


В аптечке птицевода могут быть и специально подобранные для птицы, и «человеческие» препараты.

Основные антибиотики для кур

  • Левомицетин 

Применяется для лечения сальмонеллеза, колиэнтерита, колибактериоза, лептоспироза и других заболеваний инфекционной этиологии.  Дозировка рассчитывается по формуле 30-50 мг на 1 килограмм живого веса курицы, выдается лекарство птице трижды в сутки.

  • Биомицин/Тетрациклин 

Показаны для лечения кур от оспы, которая проявляется характерными поражениями кожи птицы и белым налетом в ротовой полости. Тетрациклин или Биомицин дается птице в дозировке 5-10 мг на 1 кг живой массы на протяжении 7 дней. Антибактериальное лечение рассматриваемыми препаратами целесообразно только в начале развития патологии.

  • Эритромицин 

Активно используется для лечения микоплазмоза – заболевание респираторного характера, которое проявляется хриплым дыханием, кашлем, покрасневшими глазами птицы. Дозировка Эритромицина – 40 мг на 1 кг живого веса, курс лечения составляет неделю. Обычно одного курса лечения недостаточно и после трехдневного перерыва недельный прием антибиотика повторяют.

Человеческие антибиотики для кур нужно давать только в строго указанных дозировках – даже небольшое превышение количества приводит не к выздоровлению, а, наоборот, к гибели птицы.

Антибиотики для цыплят с первых дней жизни

Если предстоит вырастить бройлеров, то нужно знать некоторые правила применения антибиотиков для них: 

  1. Антибактериальные препараты используют с первых дней жизни цыплят бройлеров, но начала нужно будет пропоить птицу витаминами – ее иммунитет должен окрепнуть.
  2. С 3 дня жизни цыплятам бройлерам дают антибиотик широкого спектра действия Энрофлоксацин – в течение 5 дней по 1 мл на литр воды перорально (просто добавляют в поилки).
  3. Энрофлоксацин успешно заменяется Байтрилом, Энрофлоксом или Энроксилом, которые выпаиваются птенцам в той же пропорции.
  4. Профилактика кокцидоза у цыплят мясных пород сводится к приему ими Монлара, Кокцисана или Цигро. Дозировка этих препаратов: 0, 5 мл на 1 литр воды перорально (внутрь).
  5. Для подросших бройлеров и кур мясных пород (от полутора месяцев) используют антибиотики широкого спектра действия – Биомицин, Пенициллин. Их дают в течение трех дней с перерывом в 14 дней в той же дозировке, что указана выше.

Обязательно в аптечке птицевода должен быть антибиотик для кур-несушек широкого спектра действия Биовит. В составе этого препарата имеется хлортетрациклин, который способен уничтожать большинство болезнетворных бактерий, и может использоваться не только для лечения, но и для профилактики практически всех инфекционных заболеваний домашней птицы.

Антибиотики для подрощенных цыплят

В каких случаях стоит прибегать к лечению курицы антибиотиками


Антибиотики – не витамины, которыми нужно пропаивать домашнюю птицу регулярно. Это лекарственные препараты, поэтому их применение должно быть аргументированным.

В обязательном порядке антибактериальные препараты даются с 4 по 11 день жизни цыплятам мясных пород (бройлеров) – это будет служить профилактикой инфекционных заболеваний.

Незаменимы рассматриваемые лекарственные средства и в том случае, если поголовье уже заболело – признаки инфекции даже у одной курицы являются 100%-ным показателем необходимости проведения курса антибактериальной терапии всему стаду.

Когда надо пропаивать кур антибиотиками

Антибиотики широкого спектра действия начинают давать куриному стаду при появлении следующих признаков болезней: 

  • покраснение глаз;
  • чихание и кашель;
  • белые выделения из клюва;
  • «булькающие» звуки при дыхании;
  • апатичность и отсутствие интереса к пище;
  • примесь крови в помете;
  • жидкий, водянистый и с пеной помет;
  • зеленый помет.

Обратите внимание: если признаки заболевания имеются только у одной-двух птиц, то их следует отсадить от общего стада и давать антибиотики в «ударных» дозах, а вот всему остальному поголовью – в стандартных. Более точные дозировки даны в инструкции к препарату.

Некоторые птицеводы пользуются тем, что рассматриваемые препараты помогают поддерживать бодрое состояние птицы даже при имеющемся инфекционном поражении и ускоряют процесс ее роста.

Бесконтрольное применение антибиотиков и гормонов роста – прямой путь к тому, что в мясе птицы будет скоплено большое количество вредных/токсичных веществ, да и вкус мяса будет испорчен.

Какую необходимо иметь аптечку для кур

Можно ли есть яйцо и мясо курицы после лечения антибиотиками


Так как проведение профилактики рассматриваемыми препаратами поголовью кур является необходимостью, возникает вопрос «в какие сроки выходит антибиотик из курицы?».

Ели эти препараты давались поголовью в качестве профилактики, то дозировка их была небольшой – употреблять яйца в пищу можно будет через 3 дня после прекращения терапии, а мясо – через 10-14 дней.

В случае же проведения полноценного курса лечения курицы антибиотиками яйца и мясо разрешается употреблять только через 3-4 недели после окончания процедур.

Если же курица была куплена на рынке или у фермера, то никакой гарантии того, что в мясе нет антибиотиков никто не даст – возможно, за неделю до продажи фермер провел очередную профилактику поголовья.

Когда можно есть яйца и мясо птицы после курса антибиотиков

Как вымачивать курицу от антибиотиков

  1. Посыпать мясо солью и пищевой содой, погрузить в холодную воду и оставить на 15 минут.
  2. Замочить в воде с добавлением столового уксуса или поваренной соли из расчета 2 столовые ложки любого компонента на литр жидкости на 2 часа.
  3. Можно воспользоваться минеральной водой – нужно ею залить курицу и оставить на 1-2 часа.
  4. Смазать курицу взбитым белком и поместить в раствор молока с водой (в равных пропорциях) на 2-3 часа.

Сомнительную по качеству курицу не стоит использовать для приготовления наваристого бульона – после закипания и 30-минутного варения бульон сливается, мясо промывается под проточной водой и затем снова ставится вариться.

Если же предварительно курица была вымочена, то ее достаточно прокипятить 10 минут, а затем сменить бульон на чистую воду и продолжить готовку.

Антибиотики – незаменимы в процессе выращивания курицы-несушки и мясных пород, но использовать эти лекарственные препараты нужно только в соответствии с инструкцией и по показаниям.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика