Амераукана — порода пасхальных кур: разведение в домашних условиях

У владельцев кур этой редкой породы никогда не возникает хлопот с приготовлением пасхальных яиц — Амераукана изначально несут цветные яйца. Голубые, зеленоватые, оливковые и бирюзовые — цветовая палитра вызывает восторг даже у бывалых птицеводов.

Впрочем, славятся эти необычные курочки не только своими оригинальными яйцами, но и отличными гастрономическими показателями: диетическое мясо кур Амераукана невероятно нежное, напоминает по вкусу перепелиное.

Разведение кур породы Амераукана

Характеристики и продуктивные показатели породы


Порода амераукана была выведена в США путем скрещивания местных американских кур с бесхвостой южноамериканской арауканой (отсюда и название — американская араукана). Возможно несколько вариантов окраса — белый, голубой, красно-коричневый, пшеничный, серебристый, пшенично-голубой, лавандовый, темно-желтый и даже черный.

  • Эта обитательница птичьего двора имеет голые ноги, плотное и гладкое оперение.
  • На голове у взрослых особей имеются бакенбарды, бородка и необычный гороховидный гребень.
  • Глаза у птицы крупные, красно-коричневого цвета.

Петухи и куры внешне мало отличаются, разве что гребешок у петуха несколько крупнее. Хвосты у самок и самцов небольшие, расположены под углом 45 градусов к телу, у кур он прямой, петушиный отличается некоторой изогнутостью пера.

Черная Амераукана

Палевые и голубые Амерауканы

За яркую внешность и высокую продуктивность ее относят к декоративным породам мясо-яичного направления. Помимо основной породы птицеводы-селекционеры вывели карликовый и декоративный подвид Амерауканы — Бентам.

Масса взрослой курицы в среднем составляет 2-2,5 килограмма, масса петуха достигает 3,5 кг. При неплохом для мясо-яичной породы весе у амерауканы отмечается хорошая яйценоскость — в среднем 200-250 яиц по 60-65 граммов в год. Нестись амераукана начинает в возрасте 5-6 месяцев, при этом высокая яйценоскость сохраняется в течение двух лет.

Разнообразие окрасов Амерауканы

Какой расцветки могут быть яйца у Амерауканы
Таблица допустимого окраса яиц Амерауканы

Содержание и уход за курами и цыплятами Амераукана


Амераукана прекрасно адаптируются к российским климатическим условиям, плотное оперение согревает птицу в морозы. Они не особо требовательны к кормам, охотно едят то, чем питаются и другие породы кур — влажные мешанки, цельное зерно, овощи и т.п.

Данная порода не склонна к ожирению, взрослым несушкам можно давать кукурузу, семечки и зерна с повышенным содержанием жиров. Главное, чтобы питание было сбалансированным. А вот к качеству питьевой воды «американцы» предъявляют повышенные требования, она всегда должна быть чистой.

Содержание амерауканы облегчается отсутствием специфических заболеваний.

Как содержать Амераукану

Какой уход требуется за Амерауканой

Цыплята этих красавцев растут быстро и редко болеют благодаря сильному иммунитету. Молодняк, выведенный в конце зимы — начале весны отличается повышенной жизнеспособностью.

Птенцы появляются на свет с пышным пушком, который защищает молодняк от переохлаждения. Малыши отличаются отменным аппетитом и высокой активностью, поэтому жилище для них требуется просторное.

Питание — традиционное для птенцов мясо-яичных пород. Начинают со стартового обогащенного комбикорма, к 1,5 месяцам переходят на взрослый рацион. Первые две-три недели птенцов кормят 5 раз в день, подросших цыплят переводят на 3-разовое питание.

Птенцы Амерауканы

Молодняк Амерауканы

Несмотря на сильный иммунитет, следует в первые дни жизни содержать птенцов в тепле (28-30 градусов), постепенно снижая температуру до комфортных 15-18 градусов.

Куры этой породы очень активны, поэтому нуждаются в ежедневных прогулках. Свободный выход из птичника в вольер им просто необходим. Амераукана также уникальна тем, что умеет летать, поэтому в зависимости от поведения кур может требоваться подрезка крыльев.

В целом этой породе свойственен спокойный нрав, однако петухи изредка могут проявлять повышенную агрессию к другим постояльцам птичника. В этом случае проблема решается изоляцией задиры.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Выбираем инкубационное яйцо Амераукана для покупки


Материнский инстинкт у данной породы кур развит слабо, поэтому птенцов чаще выводят в инкубаторе.

При выборе и покупке инкубационных яиц следует учесть, что: 

  1. Развитие эмбриона начинается до инкубации, поэтому обращаться с яйцом нужно бережно, чтобы добиться высокого процента вылупливания;
  2. Яйца можно использовать для инкубации в период со 2-го по 7-й день после снесения;
  3. Яйцо должно быть правильной формы, на нем не должно быть трещин, вкраплений и прочих дефектов;
  4. Скорлупа яйца амерауканы цветная не только снаружи, но и внутри, что затрудняет процедуру овоскопирование (просвечивания) инкубационных яиц;
  5. Не покупайте яйца, которые хранились в холоде (при температуре ниже 5-8 градусов эмбрион гибнет)

Как выбрать яйца Амерауканы на инкубацию

В столичном регионе реализацией инкубационного яйца кур породы Амераукана занимается питомник «Курково». Адрес: Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, дом 33.

Приобрести яйцо для инкубации также можно в Ярославской области. Разведением породистых кур занимается питомник «Птичья деревня» (находится в 140 километрах от Москвы). Адрес: Ярославская область, пригород Переслаля-Залесского. Осуществляется бесплатная доставка до Пушкинского птичьего рынка.

В Нижегородской области инкубационное яйцо реализует Птицеводческое хозяйство «Золотой гребешок». Адрес: Городецкий район, деревня Курцево, дом 26 а.

Средняя стоимость одного инкубационного яйца — 200 рублей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!